星期四, 25 4月 2024

宽柔古来分校班主任莅访中化交流

文/训育处

4月26日,宽柔古来分校31位班主任、8位行政人员于黄慧珠校长率领下,莅访中化进行行政与班导师课题交流,相关交流由两校训育主任接洽与协调,本校共有18位班导师参与,蒋璁江校长、教务正副主任、辅导主任、总务主任、图书馆主任及训育处全体人员皆出席交流。

此次交流以班导师课题为主,行政为辅。前半部为分享汇报,接着进行小组交流,大团体分享后再以参观多功能活动中心作为活动的结束。

分享人共有4位,其中一位为本校训育主主任吕秀兰副校长,另外三位来自宽柔古来分校,即郑叶枫副校长、邓燕菁老师及陈美玲老师。

吕秀兰副校长以班导师的身份及工作内容突显班导师工作的辛苦,点出班导师不仅是学生事务工作的最佳代言人,也是班级凝聚力的推手,学生纷争的调节者,更是学生人生方向的导引者及学生困难的解惑者。汇报了中化班导师的编排方式,也分享了自己担任班导师时的信念与带班时曾用过的技巧。

宽柔古来分校郑叶枫副校长汇报该校在今年开始推行品格与公民教育课程的缘由,行政在策划时如何分工,编写教案与教材后如何与年段长进行讨论,实践前如何进行班主任培训,每周课程时数以及推展至今的成果。

邓燕青老师以自身经验分享班级活动带领及品德教育的推展,拥有丰富带班育人经验的邓老师以班级标语、布告栏布置比赛、班级合唱比赛、拍毕业照、德目短片制作比赛、校庆筹款活动进行实质的工作经验分享,以及近几个月班上进行品德教育的发现。

陈美玲老师以一班一世界开场,带出增进班级凝聚力的必要性,因为凝聚力越强,对每个学生的正面教育影响就会越大,自己所带班级学生如何透过参与学校活动来增进彼此的感情。

小组交流以8人一组,基本分法为3位中化老师搭配5位宽古的班主任,共分成6组,各组可以在事先提供的交流课题中挑选课题进行交流。其余行政也在同一时间在校长会议室进行交流。

此次交流的最后安排是参观陈金基多功能活动中心,由图书馆主任颜振芬老师进行导览,共参观了图书馆、演艺厅、展览厅及校史馆,走过人浩廊,在校舍门口结束交流行程。