星期三, 24 4月 2024

基层教师三级预防辅导概念

教育是项神圣的工作,不仅背负传授知识的重任,更肩负着育人的工作。为了让老师们充分发挥自己的角色功能。9月2日,本校特邀台湾文化大学心理辅导系教授周丽玉老师到校为中化老师们进行“基层教师三级预防辅导概念”的工作坊。此次研习和以往有些不同,尚有7位中化董事出席参与学习新知。

周教授在教育界走了30多年,实务经验丰富,可说是辅导专业的实践者,曾担任启智班教师、班导师、英文老师、辅导行政人员及辅导主任。虽然只有短短的六小时,但周教授却努力透过自身的实务经验及案例分享,为与会者建立三级预防的辅导概念。

教育的价值在哪里?“我”在学校的角色是什么?学生教了我什么?一开始周老师透过角色的反思带领老师们从自己的位置来省察自己角色所展现的功能,从自我的本位来了解自己的本质,从而调整自己的步伐,因应教学的环境。

在学校环境中,教育的对象是学生,是青少年;青春期的孩子,正值身、心灵变化最巅峰的时期,除了面对学校课业和同学之间的情谊问题,还有一些个人内心对未来的憧憬,对异性的好奇等等一些剪不断、理还乱的思绪,因此如何关注学生身心状况的变化,成了基层老师的重任。而周教授所带来的“基层教师三级预防辅导概念”就是在为老师们打预防针,提升老师们对预防的概念,从而发挥老师们的角色功能,达到至善的效果。周教授强调,在教育的元素中,教师的角色除了是教育工作者,也应涵盖辅导的工作和训导的工作。教育的本质,仍须回到学生。因此,做好了初级预防的工作,教师才能在教学工作中胜任愉快。

教师是一个团队,当面临校园危机时,如何善用学校的系统资源来协助自己解除危机?这也是周教授在课程中引导老师们一起思考的课题,只有找出学校的资源系统,集合各部门的力量,一起解除危机,尽可能不要成为压死骆驼的最后一根稻草。

周老师在课程中还提到了“阴阳太极鱼”,引领老师们去发现负中有正的成长经验、探究负中有正成长经验的努力过程、生命中多些赞赏和鼓励,从而提升自我的效能感,转化负向成长经验为正向的经验。

一位身心健康的老师,才能带出一群身心健康的学生,在课程结束时,周老师送给每位教师一句话:要顾好自己的身心状况,才能把学生教好!