星期四, 25 4月 2024

为孩子构筑高EQ的成长鹰架-谈情绪教育与辅导

6月17日(星期五)下午,中化全体教师聚集在视听室进行一场教师研习,而这次的讲师是远从台湾而来的杨俐容老师。杨俐容老师是台湾的EQ教育专家,除此之外,在儿童、青少年心理学教育工作上也很资深。

“如果钓鱼的时候你钓到一只鞋子,你的反应会是开心、惊讶、难过还是生气?”杨俐容老师用一个有趣的话题来做开头,带出情绪对人的影响与其重要性,同时强调EQ的可学习性。所谓EQ,其内涵包括能够觉察、了解、并妥善管理自我的情绪;觉察、了解别人的情绪并能妥善处理人际情绪冲突,以及面对挫折时能自我激励。

身为一个教育工作者,要如何提升孩子的EQ能力,杨俐容老师首先要老师们体认EQ教育的核心概念,即:情绪感受没有对错,但情绪表达有恰当与否。换句话说,一个人的情绪感受如何都应受到同理和接纳,倘若这个人在情绪表达上有不恰当之处则教育工作者应及时指正。再者,要在学生的日常生活中融入EQ教育,可从三个方向做起:提升学生自我觉察的能力、培养学生良好的情绪习惯以及建立学生情绪认知的架构。最后,在关键时刻进行EQ辅导,帮助学生能控制情绪,甚至可以转换思考,达致开放的心胸与开阔的视野。

幸福,就从EQ开始。杨俐容老师为全体中化教师上了截然不同的一堂课,也让教师们有机会以一个全新角度去思考教育课题。