星期五, 26 4月 2024

洪兰博士中化讲座“学习的神经机制”

本校辅导处5月12日安排台湾知名学者洪兰到该校为高中学生作一场讲座,主题为《学习的神经机制》。

洪兰是美国加大学滨河校区实验心理学博士,学成返回台湾后成立了台湾第一所认知神经科学研究所,曾任教于中正大学、阳明大学,目前为中央大学认知神经研究所所长。洪氏论着丰富,亦致力推动阅读。

洪氏以先进医学仪器核磁共振造影(MRI)下照摄的大脑及神经元图片,用科学证据讲解大脑的结构,同时推翻对大脑一些似是而非的观念与迷思,如脑大即聪明、大脑细胞死亡不再生、指纹测脑纹、右脑开发等。接着,再向同学说明大脑与学习的关系。洪氏指出所有动物的大脑都是用进废退的,越常使用,神经元间的接触越是密致,若不使用则会退化、萎缩。一个人处在太少刺激或太多刺激的环境中对大脑的生长都是不利的。

洪氏鼓励同学广泛阅读及拓展生活经验,因为阅读是所有知识的基础。广泛阅读课外书籍可以活化脑细胞,进而增进神经元连接的密度。如果只读课本,即便是精读,也只能使原有的神经接触更顺畅,却无法长出新的连接或使其他的神经元退化。

现场学生反应热烈,提出许多问题,如如何在资讯爆炸的时代筛选优质的讯息、睡眠如何影响学习及如何让知与行合而为一等。