星期五, 29 3月 2024

台湾教授中化授招 有效的沟通技巧

本校辅导处于7月2日邀请台湾树德科技大学教授郑时宜为高二、高三学生主讲校园讲座《有效的沟通技巧》。郑时宜是台湾中山大学公共事务管理博士,目前担任台湾树德科技大学企业管理系主任,专长管理心理学、公共关系、消费者行为及人际沟通。

郑时宜以生动活泼的方式向同学指出人际沟通的五大要素:1.时时自我反省;2.尊重他人的意见;3.不要武断地给他人下定论;4.让他人感觉自己是被重视的;5.沟通除了要会说话,更要会听话。    郑氏以许多故事让同学理解沟通的奥秘。人际沟通首要不断地自我反省,如果自己在与他人沟通时经常出现问题,那问题很可能是出在自己身上。每个人因价值观不同会有不同的想法,在沟通中切勿太过执着于自己的想法,而要听取他人的意见。一个人若总是照镜子就永远只会看到自己,唯有将镜子后的水银抹去,方能从透明的玻璃看见他人的存在。

当别人有不同的想法时一定会有其理由,在了解他人想法或做法背后的原因前切勿胡乱下定论。人们往往过于相信自己眼睛看到的,然而,眼睛看到的并不一定是事实。给别人一个可以解释的机会,即是给自己一个了解事实的机会。经营人际关系的一个重要的原则是让对方感笕到受重视的,这点除了要能叫出对方的名字外,记着对方的生日亦是有效的做法。最后,郑氏强调沟通除了要懂得说话外,更重要的是具备积极倾听的能力。人在沟通中常急于表达自己的意见,而忘了倾听他人的想法。倾听是门艺术,有时侯我们要抱持一颗赤子之心,勿将简单的事想得太复杂;有时侯却要听出他人话中的弦外之音。面对他人的赞美,要坦然大方地接受再真心诚意给对方回馈;对于他人的需求与情绪时,则要有足够的敏感度来觉察。

郑氏生动的演讲引来全场学生的掌声与笑声,讲座结束后仍围绕郑氏请教沟通问题。