星期二, 16 4月 2024

已亮的天空——走出家庭创伤的故事

蓝天白云,一片青绿色的草原上,长了一朵蘑菇。蘑菇闪闪发亮,耀眼夺目。接着,神奇的事情发生了,蘑菇身边开始长满许多不同种类的小蘑菇。它们在发亮蘑菇的照耀下,也一朵朵的跟着亮了起来! 看着这些原本黯淡无光的小蘑菇,冯以量霎时醒悟,原来一朵平凡、毫不起眼的蘑菇,也可以自我发亮,照耀其它小小蘑菇,带领他们一起走出悲伤的阴影,创造自己“已亮的天空"!

国庆前夕,辅导处邀请了出生于怡保和丰,目前在新加坡雅西西慈怀病院提供临终关怀服务的资深医疗社工冯以量到校为初三至高三同学主讲《已亮的天空——走出家庭的创伤故事》。当天,主讲者冯以量站在讲台上娓娓道出自己的生命故事时,在场同学无不被其故事所感动,心情随以量的际遇而起伏,时而发出可爱的笑声,时而萦绕着淡淡的感伤,似乎那些事件又再度发生在自己的眼前。

在大家庭中长大的以量,形容爸爸就像个“透明人”,他不曾见过爸爸的喜怒哀乐,更甭说亲子间的互动。十岁那年,爸爸因好赌至倾家荡产而离家出走。对于爸爸的出走,他开始厌恶父亲,因为父亲的不负责,害妈妈承受千夫指,害他们姐弟俩抬不起头来。所以三年后,当罹患末期癌症的爸爸回来寻找家庭的庇护时,他会趁爸爸一个人在家,一手夺走爸爸正在吃的食物,并大声斥责他;以量误以为伤害的动作,得以平衡他失调的心情。直到爸爸逝世那一刻,他才后悔,从此活在愧疚的折磨中。

之后,不幸的事开始接二连三而至,妈妈也不幸患上绝症!于是,倔强的以量疯狂兼职赚钱,只为让妈妈安心疗养;自卑的以量觉得自己是世界上最悲惨的人,他放弃了学校活动及班级执委职位,开始与“坏学生”混在一起,过着飙摩哆、饮酒闹事等荒唐颓废的日子。最后,妈妈还是难敌死神的召唤,离开了人世。

过后,他考上大学,选择成为化学工程师,领着令人称羡的薪金,却只为了圆妈妈的心愿。但是,生活宽裕的他却一点都不快乐。在机缘巧合下,他接触了辅导,开始学会放开胸怀,从层层的灰幕中,领会了那份不幸背后的礼物,对过去的创伤也盈满了感恩。

蜕变后的以量除了将自己的生命故事结集出书《已亮的天空》,也透过讲座的方式,希望用生命辅导生命,帮助青少年,告诉他们解决问题的方法。