星期五, 19 4月 2024

人文讲座――古迹维护是最新的时尚玩意

3月29日(星期二),本校邀请了国内古迹及文化遗产保存工作者张集强先生为高中生做了一场人文讲座,讲题为──《古迹维护是最新的时尚玩意》。

张氏为台湾中原大学建筑系硕士,回国后积极投入古迹及文化遗产维护工作,曾经发动及参与国内数项文化遗产保留运动,目前是UCSI建筑系讲师,是一名文化遗产保存教育工作者。

张氏从自己的大学学习生涯开始谈自己与古迹保存工作的渊源。在大学时期,张氏沉迷于设计,总以为设计就是要做出“美美”“新颖”的东西,所以当时并不会欣赏古迹,认为那时过时、陈旧的东西。在机缘巧合之下,受老师之邀参与一栋老房子的修复工作。这一栋几近废弃的老房子结构虽仍在,但已严重破损。师生一群人从研究、绘图到修复,将老房子还以原来的面貌成为了现在的台北故事馆。张氏因而明了,建筑物若还能使用,就无须拆建,而是将它整修维护;因为建筑是最肮脏──高耗费能源与资源的行业。在台湾于1999年发生921大地震后,许多古迹被强震震倒,张氏参与了多项古迹修复工作;后来也参与台北宾馆的维修。

张氏继而带领同学看看日本古迹维护的现况。从日本人修复古迹所使用的高科技,可以看到古迹维护原来有着这么多奥妙,也可以看到日本人重视文化遗产的态度。接下来话题一转谈到国内的状况,国内也有不少具有历史与文化意义的古建筑,然而却一一面临被拆建的命运,取而代之的是设计丑陋粗糙的新式建筑。古迹做为一个地方的集体记忆,它的消失将会让地方居民渐渐失去因熟悉而产生的情感,也使得地方的历史逐渐消失。张氏提出古迹保存的三个理由:(1)保存做为历史及科学的研究之用;(2)为塑造族群认同之用;(3)促进旅游业以刺激经济发展。古迹保存往往被视为与经济发展背道而驰,重视古迹保存会阻碍地方的经济发展;张氏强调,一个社会,一个国家的发展并不只是经济单方面的发展,而是在经济、社会、政治、文化等方面同时均衡发展,才是健全的,是先进国家的重要指标。

最后,张氏从个人与环境的角度分析人与文化的关系。个人在与家庭、家族、学校、地方、社会互动中会建构出一些集体的情感与记忆,这些集体的记忆倒过来把人结合在一起。张氏并以几道问题引导同学检视个人与麻坡的关系及对麻坡的集体记忆。