星期四, 28 3月 2024

作家爱薇返母校主讲“与文学谈一场恒久的恋爱”

出书超过五十册,两届国内十大最受欢迎作家之一,也是首届“马汉儿童文学”得奖者的爱薇于6月30日母校校庆前夕回返中化与初三至高三的学弟妹们分享创作历程。

讲座一开始,爱薇以老照片说故事的手法让学弟妹们感受50年代中化文风鼎盛。接着再以中化校园刊物《嫩芽》22曾专访她的问题作分享。爱薇原名苏凤喜,取笔名爱薇,完全是因为念起来顺口,并无特殊意义。自己也从未想过要当作家,只是中学时的爱薇喜欢写作,喜欢看书,加上后来做了图书馆的工读生,与书有了近距离的接触。一个人喜欢写作,多少会受人影响。爱薇感谢小学时教他英文的谢老师。谢老师让同学们以每周存10仙的方式存款,再买书作为班上的阅读刊物,以鼓励同学多阅读。三年级时,来自上海的老师经常让爱薇在课上念出自己的作品,无形中也肯定了爱薇的写作能力。此外,老师也积极鼓励爱薇投稿,再以投稿获得的书券买书,因为爱看书,也因此让爱薇更勤于投稿。爱薇阅读兴趣广泛,不设限于某一题材,但巴金的《家》对爱薇后来的婚姻与求学却产生很大的影响。

喜欢写作的爱薇表示自己在写作时难免也会遇到瓶颈,这时的爱薇会放下笔杆,出去旅游,充电后再重新出发。爱薇觉得写作必须有感而发,强说愁的文章是难以打动人心的。过程中爱薇积极鼓励学弟妹投稿,尤其是儿童文学,因为儿童文学较受家长们欢迎。爱薇提醒学弟们,写作前须清楚自己的阅读对象为何,因为对象不同,文章内的用词也须留意。自己也曾用了三年时间才完成八百字的儿童绘本。

刀不磨不利,路不走生草,写作也是如此,只有常写,思维才会变得灵活。爱薇以秀才上京赴考前的慌乱和秀才夫人笑说生孩子不难的故事点出要有好作品,作者必须心中有料,夫人觉得生产不难是因为肚中有料;秀才考前慌乱是因为心中无料。因此活在21世纪的人们,应该多阅读,以充实自己。尤其在这资讯发达的时代,许多学生在课后都是与电脑为伍,上网闲聊,将自己的想法写在部落格上。因此在这时代,几乎人人都可以当作家,只是发表的内容是否通顺达意。爱薇觉得写作还是要注意词句的通顺,一些马来西亚人常出现的尾音也不要随意使用,造成读者的困扰。已经完成但不满意的文章也不须太在意,沉淀几天再修饰,也可能成为一篇好文章。

讲座尾声,爱薇以来自荷兰的谚语及短文“只能陪你走一程”勉励学弟妹。