星期五, 26 4月 2024

生涯讲座—设定目标,拓展未来

本校于7月26日(星期四)上午为高一、高二的学生举办了一场“设定目标,拓展未来”的生涯讲座,讲师为叶福兴老师。

生涯规划对即将在两、三年内毕业的学生来说,不仅重要,更需要认真思考以决定。但未来到底应该如何规划?叶老师从绘本故事《很想要不一样》来做为讲座的开始。

叶老师道出了这阶段许多青少年的想法:很想要不一样,因为常常要跟别人一样会很累;很想要不一样,但因害怕别人的眼光而不敢不一样;很想要不一样,因为希望别人看到自己。可是,叶老师提醒,“不一样”的重点并不在于表面上的张扬。“不一样”最大的意义在于找到自己的生活目标,并持之以恒。而目标会让“不一样”显得更有意义。叶老师在讲解的过程中也给出了现实生活中的例子-:患有骨骼萎缩症却坚持求学、最后考获佳绩的依祖安,以及在NBA球场上大放光芒的林书豪。

接着,叶老师用“梦想投票”的活动让学生来投选自己现阶段最想拥有的梦想,再让学生投选自己毕业后最想做的事。从两次投票活动中,叶老师向学生指出现在和未来的关联。如果我们现在所努力进行的事情,和未来的梦想没有任何关联,则未来的梦想将只是梦,无法实现。过去影响现在,而现在左右未来。若我们期望梦想成真,那么,现在就要设定目标,并采取行动。

最后,叶老也师提醒各位同学,认识自己、自我探索是寻找未来升学方向的第一步聚。只有在了解自己之后,我们才能够往未来继续迈进,寻得自己的一片天空。