星期四, 25 4月 2024

“无毒有我,有我无毒”反毒教育宣导

毒品,为世界各国的公敌,许多青少年因此深受其害而误了美好的前程。慈济大学从2010年起于台湾各区及各级学校推动“无毒有我,有我无毒”反毒教育宣导活动,期盼带动国家社会、各级学校、家庭与个人重视毒品危害的议题,同时借以建立社会大众与莘莘学子对于毒品有正确的态度与观念,采取有效的预防作为。

为了协助马来西亚独中及国中推动反毒教育宣导,慈济大学赖沧海副校长特于暑假率领该大学反毒志工团队前来马来西亚分批在各校进行反毒教育宣导服务。本校在麻坡慈济支会的安排下,有关反毒志工团于7月9日到本校作贩毒宣导,领队者为慈济大学国际事务中心行政同仁简立人。

7月9日上午,300名全体高一学生聚集在中化中学大礼堂聆听反毒宣导。5位朝气蓬勃的反毒教育宣导志工以生动活泼的方式让学生们积极参与其中。讲座先以十道毒品常识题来测试在场同学对毒品的认识。为了让同学们在轻松中学习,场中有百位学生可以手握遥控器以选答荧幕上的题目,之后再配合多部短片、图片、铝箔纸游戏及生动有趣的短剧搬演方式以引导同学们对毒品危害的重视,进而达到此项宣导活动的目的——远离毒品,做自己的主人。讲座最后以后测活动加强学生对毒品的认识,让在场同学及早认识毒品的可怕,学会拒绝毒品,同时期许自我将反毒知识分享给周遭的人,一起推动反毒、拒毒的观念,一起成为校园中的反毒小尖兵。

慈济大学代表简立人赠送反毒光碟给陈维武校长

学生手握遥控器选答荧幕上的题目