星期三, 24 4月 2024

日期:2013年8月7日~9日
地点:福隆港Pines Resort

alt

在国人普天同庆开斋节,或与亲友欢聚,或旅游度假的当儿,本校全体教师于8月7至9日在彭亨州福隆港进行为期3天的教师研习活动。特别值得一提的是,董事长林明才学长与董事会校务主任黄秋波学长亦放下一切的业务与私事,和大伙一起在这“秋高气爽”的山头共度三天,给予全体同仁最大的精神支持。

此次教师研习主题为《百年之后再出发.启动教育新思维》,陈维武校长在活动之始开宗明义表达他对这次研习活动的期许,本校去年方庆创校百年,我们承续了这百年的文教基业,在面对新世纪国内外政经局势及科技发展的冲击,也应日新又新,掌握时代脉动,思索独中未来。陈校长继而以国际媒体对上海教育改革的报导为例,引发同仁对新世纪教育改革的思考。

研习活动安排了二玚讲座,分别由吉兰丹中华独中吴建成校长主讲《一个独中热潮在掀起》及吉隆坡循人中学曾贤瑞校长分享在循中推行教育改革的经验与成果。

吴校长从宏观的角度剖析国内外的政经局势及教育大环境对华文独中办学的影响,阐明在当前有利于华教运动发展的形势下,吾人当应从三方面着手,创建华文教育的新格局:(一)开展内部建设与改革,强化自身,自主发展;(二)与外界建立策略联盟,相互支援,共同发展;(三)向政府要求合理权益,争取认同,回归主流。

曾贤瑞校长分享掌舵循中迄今如何经营及管理学校组织,同时从师资专业、校园管理、教学领导方面巨钜巨靡遗地加以说明如何具体落实教育措施。曾校长是名卓越的学校领导者,掌校后创建优越的领导绩效。

吴建成校长

曾贤瑞校长

这次研习有别于往常的培训是邀请专家学者授招,而是改以让教师以主动的方式探索教育新知。首先由叶宏伦副校长以影片带领同仁进行讨论,副校长分别以Sir Ken  Robinson主讲的《学校教育扼杀创意吗?》片段及《上海教改启示录》探讨学校教育的问题及教改的落实。此外,我们设了九个主题由全体同仁分组讨论与报告,冀藉各组在搜寻资料、讨论与制作简报及报告的过程中建构对教育的新认知。九个主题如下:

(一)如何增进学生的人文素养与社会关怀?

(二)建构教师评鉴制度

(三)校园危机管理