星期六, 20 4月 2024

刘轩马来西亚巡回义讲2010.3.25

“放任心中的一百次流浪”

刘轩马来西亚巡回义讲

刘轩“放任心中的一百次流浪”巡回义讲于3月25日晚在麻坡中化礼堂热情引爆!此义讲是由社区关怀工作室及小太阳幼教托儿中心主办,此场讲座为目前巡回义讲中规模最大的一场,吸引约1800人到场支持。

刘轩曾经三度踏足马来西亚,走入乡镇巡回义讲,为大马华文教育筹募经费。今年刘轩再度奔赴马来西亚,重新走一趟曾经走过的路,再次为大马华教尽一份力。刘轩跟随其父亲刘墉的脚步把自己的生命历程与马来西亚的年轻朋友及师长分享,激励大家追求成长,关爱生命。

在刘轩的作品中,93年《属于那个叛逆的年代》,94年《寻找自己》、96年《Why not?给自己一点自由》、99年《做书虫也做玩家》及最新出版的《放任心中的一百次流浪》记录了他的成长点滴。

刘轩侃侃而谈他的童年,由于他小时候家境不好,住的是铁皮屋,所以他前面几年的童年记忆都与小小的铁皮屋有关,在刘轩的记忆中他家旁边是长长的铁轨,每天早晨躺在床上听着火车经过轰隆轰隆的声音,看着从铁皮震下来一堆灰尘在晨光之中飘浮着。他家后院有一棵榕树的根绕过矮墙生长,所以它的根由如拱门般的形状。因为他很喜欢看火车,所以每当有火车经过时他总吵着她奶奶把他高举让他隔着矮墙看火车,而且他名字的“轩”也是这么来的。

没有选择的流浪

八岁这个懵懂的年龄,刘轩因为父亲工作的关系而无从选择的流浪到了美国。在陌生的环境中刘轩有过抱怨也有过不安,也曾经想要返回台湾,但随着时间的流失他也渐渐地融入美国的生活。在师长及朋友眼中他一直是一个 best student,拥有漂亮的学术成绩单。上了中学的刘轩也开始热衷于音乐,为他未来成为DJ奠定了良好的基础。史岱文森高中毕业后轩进入了哈佛。转系两次后,他选修了心理学。多姿多彩的大学生活也在他的人生路上增添了许多色彩。

体验真实的生活,精彩的流浪

十年前他从哈佛研究所毕业后,从事了市场调查、杂志编辑、音乐制作、活动策划等。这十年的时间他放任自己到处留浪,无论是在工作或者生活上,他用他所有的,去做他想做的。他认为只要作了选择就不后悔,因为最后到底有没有得到其实并不重要,重要的是中间的过程,对他来说那就是一次又一次精采的流浪。

流浪是为了回到原点

回到台湾的他曾经去找过奶奶的好友,那位老奶奶带着他到一个公园,告诉他那就是他的老家,在那里看见小时候记忆中的大榕树,虽然少了矮墙但其根依然有拱门的形状,刘轩觉得自已犹如牧羊者之歌的小男孩,绕了一大圈又回到了原点,但不同的是他所学的所经历的让他是不一样的人了。而这次再度来到马来西亚,也有回到原点的感觉。所以他希望大家也能够在心中做一百次的流浪,因为流浪就是为了回到原点,放开眼界放开心胸,做个精彩的个人的流浪吧!

正面思考,克服恐惧

累积了十年的疯狂有趣的经验刘轩如今再度与读者们见面,给予大家正面思考的人生态度,去克服害怕改变的恐惧。用你所有的,去做你想要做的,因为每一次的流浪,是为了回到原点,让我们更加认识自己,挑战自己的极限。最后,此场讲座也在签书会上画下完美的句点。