星期六, 20 4月 2024

主动学习,让孩子做学习的主人!

如何在中学教育的基础上,授予学生面向未来的能力?这是每一个教育工作者思考的问题。

纵观今天的教育,大都陷入了“考试成绩=学习成果”的迷思,但是拼命逼孩子补习、学才艺、熬夜念书,对孩子真的好吗?事实上,根据最新的脑科学研究发现,台湾阳明大学神经科学研究所教授洪兰指出:引导孩子主动学习才有效果!

中化中学自去年起开办“主动学习日”,希望藉由多元化的课程,给予单元科目以外的刺激向度,引导学生更有兴趣地自主学习,最后达到终身学习的目标;对于教师而言,“主动学习日”无异也是一项挑战,鼓励老师向自己专业以外的领域再学习。

今年中化开办的主动学习日课程多达36项,内容包罗万象,从静态的插花、手工、下棋,技职性的美容、汽车保养与投资理财,到动态的瑜珈、羽球、武术,还有多元民族性的兴都文化之旅、马来舞蹈与民宿生活,更少不了一系列青少年探索体验的自然生态之行。

四天的课程时间匆匆,学生又回到了学校,看他们满足的笑脸、满满的收获—这是每一个教育工作者心中永不灭的长明灯,教育的明灯。