星期五, 19 4月 2024

2011年第20届成长生活营报导

本校于2010年12月31日(五)至2011年1月1日(六), 举办第二十屇成长生活营。本屇成长生活营和往年一样,开放给所有初一新生参与,让他们能在开学前夕熟悉学校环境、认识师长,以及准备投入新的中学生涯。今年共有三百四十位新鲜人参与。

第二十屇成长生活营营长为辅导处主任孙秀燕老师。在她的带领下,七位指导教师、二十三位筹委、六十四位辅导员以及工作人员,早在生活营前的一星期投入筹备工作。其中,将在成长生活营照顾初一新生的辅导员们,更是身负重任;为此,他们还进行了三天的训练。

12月31日早晨,校舍门口聚集了一群活泼开朗的初一新生。他们个个兴致勃勃,对接下来两天一夜的成长生活营充满着好奇与期待。初一新生被分为十六个小队,每一队由两位辅导员带领,在上午十点的开幕仪式后,正式开始了生活营的各项活动。

在第一天的活动中有“寻找生命的贵人”,筹委安排新鲜人与他们的班导师见面。新生们在日后开学的班级课室里与班导师互相认识、进行互动,建立良好的师生关系,气氛融洽。之后,辅导员分别带领十六队新生,进行竞技游戏活动。工作人员在校园各地设置不同的游戏关卡,如毛毛虫、传椅子、翻黑白卡等,充满趣味的游戏让营员们玩得不亦乐乎,他们也从中养会了合作精神,建立良好的默契。其中第六小队更是以卓越的表现赢得了“竞技之王”的美誉。

当晚的“中化之夜”,又是另一番精采绝伦的表演和活动。十六小队分别呈现他们的队名、队呼,创意十足的设计,以及敢于站在台上表演的勇气,博得满堂喝采。其中第十六小队以“两只壁虎”的队名和队呼脱颖而出,获得了“最佳队名队呼”。除了十六个小队的表演,筹委与辅导员也分别为新生带来两出音乐舞台剧。丰富有趣的内容,及精湛的演艺,将“中化之夜”推至高潮,全场气氛热烈。随后,在筹委的带动下,全体新生与辅导员、工作人员一起跳舞,再次把气氛炒热,可谓high翻天。 青春、欢乐的夜晚随着2010年的渐渐结束,划上完美的句点。

隔天,大伙儿在灿烂的阳光下迎接新的一年和新的一天。进行晨操与早餐后,新生们开始第二天的成长生活营的各项活动。首先,籍由《百花齐放,春满园》的影片,让新生初步认识华人创办教育的历史,及华教一路走来之不易。接着是透过“探寻中化之宝藏”活动来认识本校各处事之职责与其所在位置。下午,新生们聚集于本校大礼堂,进行分享回馈。各队代表侃侃而谈,对于这次的生活营赞不绝口,同时心怀感谢,感谢给予指导的师长、默默耕耘的筹委、劳苦工高的工作人员,以及与他们共同进退的辅导员们。看着这些孩子的成长,所有的幕后工作者都感无比欣慰。整个营会中,各小队的表现都非常杰出,不但主动、积极,也能互相扶持、鼓励,而第九小队更成为全场的“最佳小队”。

最后,在校长与营长的致词下,第二十屇成长生活营于下午两点正式闭幕。不过,这个结束,代表着另一个开始。我们期许,中化的新鲜人,在今日以中化为荣之时,能在他日,让中化以他们为耀!