星期三, 24 4月 2024

艺术家聚集麻坡展现创意 宝特瓶变成环保生命树

南洋商报 2012.06.12

(麻坡11日讯)中化中学百年校庆艺术节,国际艺术家聚集推广艺术思维,其中本地艺术家也不逊色,以宝特瓶融合大树赋予“生命树”主题,传达艺术除生活化,也善用现成资源,赋予废料全新生命,也让普通树木“发亮发光”!

符毓夏(Lisa),是集建筑师、设计师及艺术家于一身,为国内外艺术家聚集麻坡中化中学艺术家群中,脱颖而出的巧妙点子佼佼者。

组合华丽灯饰

她最为人所知就是善用回收宝特瓶制作灯光装置,以上千个废弃宝特瓶,反复堆栈、穿凿、组合成各式艺术作品,尤其是灯光效果下,成了许多的惊艳的海底生物,或是夸张的华丽灯饰。

她接受《南洋商报》访问时指出,许多民众都对大自然花草树木都认定为是理所当然,其实大城市住民开始深觉树木得来不易,甚至是因着发展计划,而摧毁许多的自然界生态。

“我认为,就算是现在,许多城镇的居民都不会对一棵老树有很深的感受,因为一棵老树虽得来不易,包括种植者也许早已不在人世。

“然而这棵树所给予往返过客的感觉没什么,也就是说眼前的大树,基本上是有生命,而实际上鲜少群众认为它是有生命力,这是相当可悲的思维。”

符毓夏:艺术生活化近在咫尺

符毓夏透露,趁着中化中学迎来世纪岁月,也受邀前来为艺术节主题传达一个生活化设计思维模式,她要向广大的校友、学生及麻坡市民传达废料随手可得,随意丢弃,可有更好选择,而人人都做得到,艺术生活化也不是遥不可及,只需是思维先做起,行动就不会远了。

她说,她乐意分享建筑系艺术思维,也同时传达过去她曾受邀参与北京奥运2008在大马奥运主题艺术展经验,及各项国内外艺术展交流心得,希望赶在来临的星期六(16日)就完工。

让中化校庆更具美感

“我的基本概念就是要将宝特瓶安插在大树身成树身一部分,就是将原有树身去掉的腐朽部分,以特制宝特瓶各式设计融合树身,并以灯彩放射出彩灯艺术主题,力求绽放出世纪校庆主题艺术美感与异彩。”

她表示,在这之前,她就曾设计流动艺术彩灯,以人体穿戴宝特瓶之街头艺术,还有就是码头或旅游区,令谁也没料及码头或景区地标以融合宝特瓶的各设计概念传达出彩灯的视觉“层次感”,马六甲与槟城民众是国内率先主动去吸纳类似外国艺术元素本土化且生活化城市,麻坡也有潜能紧随其后。

加拿大艺术家送中化“犀牛”

艺术节也有来自加拿大与意大利等国艺术家参与,值得一提的是,加拿大艺术家罗杰,在热爱印尼稀有苏门答腊犀牛制作大犀牛艺术品以作为赠中化纪念品。

过程中,其4名学生助手中,3人先后手掌、手臂及手部受伤,不过大伙儿没因小插曲而退缩,反而是更尽心制作出更好艺术品,以谱成“血汗”艺术结晶。

制作南来老奶奶影片

而来自意大利的马里奥,不怕语言阻力,访问数名从中国南迁麻坡的老奶奶,并由中化老师学生协助翻译,以制作成影片,回馈中化世纪庆典,让艺术主题更多元化,不局限在画作或乐曲,赋予全新理念及领域,来临的本月30日校庆倒数推介启动礼,绝对是引颈长盼,值得期待且不虚此行的庆典活动,错过则遗憾!

报道/摄影:黄文元