星期五, 29 3月 2024

五彩缤纷上学更添活力.中化生彩绘校园路

星洲日报2012.06.07

(柔佛.麻坡6日讯)艺术创作可发挥无限创意,一般的学生多以纸张来画画,麻坡中化中学此次来个大突破,新鲜尝试,让学生以马路为画布,以油漆涂绘柏油路,使之色彩缤纷,不再黑压压。

配合百年校庆,中化中学策划艺术节,邀请海内外艺术家驻校外,还特开辟校园内一段300尺长、10尺宽的路段供学生们彩绘。

一道黑柏油路也能五彩缤纷活起来,让人走在其上,脚步感觉特别轻盈,心情也亮丽许多。以大自然和环保为主题的街画,让人看了心情无比舒畅;对中化生来说,上学之路更添一股快活、轻松、多姿多彩。

彩街活动已进入第五天,预计在一个星期内将会完工。

约有20多名中化生参与这项新鲜的活动。校方也邀请邻近的苏丹阿布峇加女中约10名友族学生,与中化生共同组成绘画团队。

这也是中化跨出与国中合作的一步,算是百年校庆的另一突破。

林方馨:大胆下笔才看到效果

负责导师之一的林方馨受询时说,这是校方首次大胆尝试,让参与的学生从中学习到不少技巧。

她指出,在柏油路上作画,下笔要大胆,且要一大笔地彩绘,和平时在画纸或壁画上作画完全是两回事。同时,这也让学生在滚色和调色方面,获益不浅。

林方馨表示,开始时,学生们不敢大笔彩绘,若从高处往下望,画作则无法突出。较后,学生们胆大地下大笔,才看到了真正的效果。

黄筱玲:用3D效果突出地球

黄筱玲(高二孝)是负责地球画作的部份,并草拟一份底稿。她说,初时她是以地球配以周围生长树木带出环保讯息,经过老师要求要突出一个主题,便灵机一动,构思了以3D效果突出地球。

她指出,地球的3D效果必须从高处往下望,才能看出其不一样,而她很期待作品完成的那一天,感受完成不一样任务的那股喜悦。

陈仲薇:珍贵的经验

陈仲薇(高一忠)表示,她从未有彩街的经验,一开始,觉得相当难画。不过,经过艺术家的讲解,才渐入佳境。

她认为,这是她画画以来最为珍贵的尝试,期盼日后还有机会彩街,让街道更展现活力。

苏兴仁:靠技巧也讲究团队精神

苏兴仁(高三仁)说,这次的难度非常大,除靠技巧,也讲究团队精神。他是参与彩绘地球环保环节,并以3D效果突出地球,会让人看了有种互动感觉。(星洲日报/大柔佛)