星期四, 25 4月 2024

暖暖的记忆——写在母校中化中学百年诞辰之际

星洲日报2012.06.10

俗语说:“一日为师终生为父”,师长是我们的父辈,而那孕育着我们成长的摇篮,就如母亲一样培育着我们成长,她就是永远留驻在心头的母校。

6年的中学情分,成就了一辈子美好的记忆;而四十多年的老同学如今有幸相聚,笑谈当年,不胜唏嘘。

篮球场上有他们奔腾的身影,大操场传来动人心神的军乐声。图书馆要压低嗓音,有的人在做功课,在阅读,窸窸窣窣的一群同学在整理资料。放学了有的同学并不急着回家,他们还有许多课外活动要进行。

有一位同学喜欢在空荡荡的课室里头提高音阶唱“夜半歌声”……而我的深刻记忆就是在比赛的讲台上哆嗦着双脚勉强把讲稿念完。

师长们是可亲可敬的:美术老师肯定不记得我,我连一个圈圈也画不圆;个子小小的数理老师总是在课堂上蹦蹦跳跳,可她是我最佩服的老师,我这个对数字迷糊的人竟然能够在她的试卷上考取100分!而温文尔雅的级任老师更是让我敬仰,他把我这个菜鸟班长训练得妥妥当当。

想当年,60年代时局动荡,一股东风猛烈吹袭,部份学子以其赤子情怀而席卷其中,那满腔的浪漫与热血,让人动容;可是却影响了往后的人生走向,而今从头看,不禁哑然失笑,怀古伤今,五味俱陈。在坎坷的人生路上,有的人百炼成钢,有的人百炼成灰……打开记忆的栅门,有一种暖暖的感觉涌上心头。6年的中学生涯,在长长的生命旅程中占了一席之地,它开启了蒙昧的思绪,为你将来的长路点上了一盏明灯。

许多年过去了,母校景色依旧,并没有太大的变换。校内的长廊,曾经印上我们的脚印,校园的花草树木,曾经漾着我们的欢笑。校园旧了可以翻新重建,叶落花残了春风吹又生。只是啊……我们的师长已经垂垂老矣,即便是我们这帮老同学,也已经满头飞霜,满脸皱痕。

母校6年,是一辈子仅有的一次因缘。我们有幸与母校相逢,相识,相别离,成就了一段不朽的情谊。

人间七月天,母校即将迎来百岁诞辰,曾经领受了她的恩惠,学子们开始准备以不同的方式来为她祝寿。

金山常绿,麻水长流。
巍巍中化,万古长青。
世纪扎根,百年树人。
爱我中化,缘起不灭。

(星洲日报/副刊.文:灵子)