星期四, 28 3月 2024

关怀社区加强互动.中化学生“制作”老建筑

星洲日报 2012.06.24

(柔佛.麻坡)麻坡古老建筑物见证了麻坡发展的风雨路,虽历尽沧桑,但大多仍屹立不倒;百年的中化,更在艰难的环境中不屈不挠地走下去,至今,依旧矗立在麻河旁,孕育无数华裔子弟。

中化的校舍,每一砖每一瓦都代表着华社的心血;而与中化共度风雨路的麻坡独具风格的老建筑,亦各具代表性,同在麻坡的发展历史中有不可抹去的记载。

唤醒保护老建筑意识

百年中化要与社区加强互动,唤醒社区保护老建筑物的意识,同时也希望学生能关怀社区,所以定于6月24日起至7月1日,在中化中学礼堂举办中化百年校庆系列活动之咱们的老麻坡“行业与建筑回顾资料展”,让学生们通过出外观察,再制作出老建筑物的模型,供民众观赏。

在众多栩栩如生的老建筑模型当中,以中化最具历史意义的建筑为主,包括旧校门、前座课室、礼堂、八角亭及弦歌亭。其他模型包括旧法庭、旧关税局、高级中学、苏丹行宫、县署、南海飞来观音庙、永春会馆、梁南美等。

中化中学历史科老师黄雅诗及王吟欣,负责策划此次的老建筑物模型制作展,她俩对学生认真的态度、合作精神、观察力及所呈献的作品素质,深表赞叹。

获马大新大惠借
展出4组建筑模型

此次的展览,中化获得马来亚大学与新加坡国立大学的首肯,将4组麻坡建筑模型借出供展示,让民众从模型中了解麻坡的建筑特色与用途。

这4组麻坡建筑模型分别是位于大马路的印度私人企业贷款、文打烟路的刘裕兴古厝、四马路的Gan Residence,以及贪食街的新亚茶室。

经历时代的变迁以及科技的日新月异,香妃城的传统式建筑已不多见,此次,中化生以制作模型让这些老建筑遗产以另一种形式保留下来,希望通过此次的时光之旅,能够让大家感受不一样的香妃城风貌。

学生花2星期制作

黄雅诗表示,学生们花了约两个星期时间制作模型,同时展现了创意,且相似度极高。

她说,去年,考察麻坡老建筑物是就读初一、初二及部份高一学生的历史科功课之一。初中年段是以文学报告为主;高中则制作模型。

模型将保留在文物馆

王吟欣则说,此次的模型皆由高二学生制作,过后,将保留在文物馆。

她指出,学生们各自分组,并从历史文学报告中自选主题制作老建筑物模型。

她表示,类似活动让参与的学生更加用心去留意及观察社区的老建筑物,加强保护老建筑物的意识。

她举例,学生们曾到砂香街陈氏保赤宫进行访问及拍摄,不料两个星期后保赤宫的建筑就已拆除了,学生们所拍下的照片因此更显得珍贵,成了历史记载。(星洲日报/大柔佛