星期四, 25 4月 2024

爱艺术 热忱不变

南洋商报 2012.06.26

无论是对人、事、物,一份爱和热忱可以坚持多久呢?10年?30年?50年?应该够了吧?对大部分人而言,这或许是够久了;然而,对即将在今年11月进入“杖朝之年”(80岁)的陈培仁老师而言,那份爱和热忱是永恒不变的。 究竟是什么让他的爱和热忱维持了将近80年呢?它在每个人的眼中都是美的,并与我们的生活息息相关,随处可见。它,就是艺术。

生活呈现在画纸

真的没有夸张,从谈吐、思想、行态来看,陈老师一点也不像是80岁!严肃不失幽默的他在受访时聊起往事,听者不觉得沉闷无味,反而津津有味。尽管不是生在那个时代,但脑海中已播放着那些年的影片。

“我的一生和麻坡中化中学分不开啊……”这就是他的开场白。因为,陈培仁老师在中化中学,当了近半世纪的美术老师。

小时就读中化小学,在中化中学念初中和高师。高师班毕业后,1955年在中化小学执教约两年半后,成功申请到台湾留学。

他说:“当时到台湾留学的往返机票、学费、住宿费、膳食费全免,还有津贴呢!不过,留学期间要回马的话,机票自付。那时的飞机没有直飞台湾,我们先到香港,然后再转飞到台湾。还记得,我们在香港的报章上见证了马来亚的独立。抵台时,台湾的报章以大标题欢迎我们到台留学。”

离乡背井4年,陈老师仅靠电话与家人保持联系。一到暑假,他就和一群志同道合的好友出外写生,一天大概可以画3张左右,一个暑假就画了几百张作品,可惜无法全部带回马。

台湾国立师范大学美术学系毕业后,他在1962年返回母校执教直到1992年退休。退而不休的他迄今还在中化兼课,同时也担任学校水墨画学会的导师。

不强迫学生

在当美术老师期间,也有酸甜苦辣的时候。以前当全职老师时,学生从初中开始就由他一手调教,无形中建立了一种感情,使得教与学更得心应手;然而,退休后当兼课老师则大大不同,从“半途”教起令双方较难配合。

跟学生“谈条件”

“手指有分长短,每个人的长处也不同。不是每个学生都喜欢美术,喜欢美术的学生我会加倍的栽培他们,不喜欢的我也不勉强。我每次在第一堂课一定会先跟学生‘谈条件’,只要他们把功课做好,就算画得再烂,甚至只画一条线,我都会让他们过关。”

“这样做的原因是不让学生感到压力,对美术课也不会反感。我认为,中学教育不是培养画家,无需强迫他们一定要画得非常好。中学的美术课是要让他们了解何谓美,以及美术与生活的关系。”

一般上,中学的美术课一个星期只上一、两堂,学校和学生也较注重于其他应考科目,所以学生往往不会花太多心思在美术课上;而且,大部分人都认为文科班的学生无法成大器。

“我绝对不赞同!其实,学术成绩好很简单,比如数学、科学、历史等等都有‘肯定’的答案,只要努力读书,考获100分不是不可能;在美术方面,无论你画的再美,都不可能有100分,这才是最难的。”

桃李满天下

如果要数算陈老师历年来教过的学生人数,简直是不可能的任务;不过,从他走在街上忙着打招呼,然后对记者说:“他是我以前的学生……他是学生的家长……”的情况来看,大概就知道数目何其多。

“我很欣慰学生都还记得我,无论在哪里遇见,他们都会向我打招呼。此外,有些学生也到国外发展,当中有的已有一番成就,并和我保持联系,这让我充满信心和感到满足。”

灵感不断

虽然已年届80高龄,但陈老师对传授美术的热忱不曾减退。除了中学生外,他也开班教乐龄人士绘画。只要他还能够教,就会毫不吝啬的教,有多少就付出多少。

“由于体力大不如前,我现在必须慢慢放手了;不过,没东西做也不行,很容易患上老人痴呆症……我会花较多时间自己创作,只要没有时间限制,我偶尔还是可以教绘画的。”

看着陈老师家中一幅幅的画作,记者不禁好奇的问:“画了这么多年,灵感依旧不断?”“为什么会没有灵感呢?身边的每样东西都是灵感的来源。我喜欢旅行,也喜欢拍照,从中可获得许多不同的灵感。”

用美术的眼光看东西会有不同的发现。他举例,当光线照射在一朵花、一片叶子上所呈现的美感是独特的。平时我们对周遭的事物只是走马看花,学画后就懂得看得更深入,这也是一种生活情趣。

要有自己的思想

台湾师大毕业时,王壮为老师在他的纪念册上写了“与古为新”四个字,促成他这辈子学习的指标。生长在马来西亚,在本地受教育,中西文化的影响很大,因此他将这片土地上的精华吸收,呈现在一张张的画纸上。

“绘画要有自己的思想,才能创作属于自己的作品,所以我创作了新的画风。我使用水墨画的技法,用水彩画的颜料作画。通常,我需要一、两个星期构思,只要约2、3个小时就可以完成一幅画了,因为我一下笔就停不了……”

摄影作品也不少的他,也是摄影爱好者,现在用的相机已经是第6架了。那,最喜欢的是拍照或画画?“当然是画画!我觉得拍照还不如我的画作好呢……拍照只是我的兴趣。”

《从心》画展

继37岁的第一次个人画展和70岁的第2次个人画展,陈老师在今年的80大寿也举办第3次个人画展,这是他的心愿,也是展现一生美艺成就的机会。

陈培仁《从心》画展将于6月28日,晚上8时在麻坡商贸旅店(Muar Traders Hotel)举行开幕礼。展出日期是从当日起至7月2日,开放时间是从早上10时至晚上9时,欢迎光临。

报道:游燕燕
摄影:陈成发