星期四, 25 4月 2024

创意游街大秀才艺‧中化生“踩”动麻小区

星洲日报2012.07.02

(柔佛‧麻坡1日讯)配合百年校庆,中化生走出校园踩上街搞艺术创意,尽情展现《街大欢喜》的一面,“踩”动了麻坡小区,逾5千人为中化生的别出心裁而喝采!

在百年校庆进入最后倒数阶段,昨天傍晚,中化生暂抛下繁忙的课业,全校超过1千500名学生欢喜踩街去,在市区游行全长1.2公里搞街头艺术创意,让民众进一步认识学校各学会、制服与服务团体,为中化创下不一样的百年。

这是中化生首次走不一样的路,学生们各装扮成不同的主题人物,或结合了卡通、传统文化及大型道具等,透过艺术宣扬出来,在街头载歌载舞,大秀才艺。

参与游行的38支队伍是于傍晚6时,准时从中化前身即中化一小现址出发,一路经过五马路、凯荣广场、四马路、野野街、二马路及砂香街,历时约两小时半结束。

踩街游行结合了16个学艺团体、11个演艺团体、7个体育团体及4个服务团体多个月以来的结晶,他们的创意呈献,让麻坡小区看到了今日中化生的勇于尝试与突破的决心。

大戏结合街舞表演赢掌声

游行的终点设于中化一小四维堂前的砂香街,每一支参与者皆在街头呈献约5分钟的表演,这一段也让麻坡小区见识到中化生的才华。当中,尤以华文学会会员以传统大戏与现代街舞结合的舞蹈,博得不少欢呼与掌声。

戏剧学会的《希腊神活》也让人留下印象,游行队伍结合哑剧、肢体演艺、节奏敲击、大型人偶及影子投射等,演出短剧。

每一支队伍的成员都费尽心思,无论是装扮、服装、道具等,皆毫不马虎,令人无不惊叹!

这一次,百年中化《街大欢喜》艺术踩街,确实带给了麻坡小区空前的艺术激荡,让麻坡这一座文化城的文化发展之路,再向前跨越一步;期待百年后的中化,走在不一样的路上,能再为麻坡小区创造艺术文化的惊喜。

被中化学生装扮吸引 友族也驻足围观

中化生别出心栽的踩街活动所到之处吸引大批人潮,有者更是全家总动员专程前来支持,连友族也被中化学生的装扮所吸引而驻足围观。

受访民众都对这场演出赞赏有加,尤其是学生的创意和巧思更是令人拍案叫绝。

陈越:一家三代观赏踩街活动

子孙都是中化人的陈越(84岁)一家三代总动员出席观赏踩街活动,为4名参与演出的孙子打气加油。

她说,孙子参与的表演是二十四节令鼓、戏剧、管乐和华乐,她很开心也以孙子的表现为傲。

她表示,她一向来都非常支持华教,因此坚持把子女和孙辈都送往中化中学就读,让子孙都能接受华文教育和传统中华文化及道德价值观。

在孙子表演前,陈越及儿子蒋聪河(右)不忘为即将表演二十四节令鼓的蒋玮打气。

翁国志:街头表演有趣热闹

翁国志(60岁,装修工友)表示,这是他第一次看过这样大型的街头文化表演,非常有趣和热闹。

他说,他在踩街未开始前就在中化一小校门口等候,现场已挤满人潮,民众的反应非常热烈,对表演者来说是鼓励和推动力。

他表示,虽然他不是中化生,但是看到中化学生为了百年校庆费尽心思,全心全意投入演出,他也深深感动。

他说,他对文化表演情有独钟,尤其最期待二十四节令鼓的演出。

陈光荣:带相机拍下精彩片段

也是中化校友的陈光荣(46岁)偕同家人一起前来观赏演出,以示对母校的支持。

他说,他早在下午5时已抵达演出的地点,并带着相机,准备拍下整个演出的精彩片段,作为留念。

他表示,母校百年校庆他怎能不参与,也希望这样的大型街头文化表演能够一直办下去。

他欣喜看到中化这些年来有很大的改变,尤其在这场踩街活动上,学生在有限的人力物力资源下,仍然发挥创意,呈献最精彩的演出,这是值得赞扬和鼓励的。

阿斯玛:中化生有创意

大腹便便的阿斯玛(23岁,右)与表妹法鲁斯(21岁)途经二马路时,起先是被奇装异服的表演者吓得一跳,才在好奇心驱使下停下脚步观看。

阿斯玛说,过去只是看过神庙的游行活动,这是第一次有学校走上街头举行大型的街头文化表演。

她也大赞中化生富有创意,个个打扮奇特,为演出增添可看性。

法鲁斯表示,麻坡应多举办类似的文化活动,吸引更多年轻一代参与,以便激发他们的创意和想象力。

出席踩街活动‧老翁昏倒获医生救醒

(柔佛‧麻坡1日讯)一名老翁昨晚偕同家人出席中化生呈献的踩街活动时,突然昏倒不醒人事,在场一名医生见状立即施予心肺复苏法,救活了老翁。

这名昏倒的老翁是来自麻坡金枝路的何克光(71岁),目前在家休养,何克光的妻女今日通过《星洲日报》表扬这起好人好事,并希望能够当面向这名医生致谢。

老翁的幼女何翠莉表示,由于外孙也是其中的表演者,父亲昨天下午5时许,偕同母亲及女儿与女婿一行人前往中化一小观赏参与的踩街表演,为外孙加油打气。

她说,父亲是站着观赏演出,接近晚上8时节目快要结束时,她看到父亲走出人群,坐在旁边一家银行的梯级上,当时她以为父亲要休息,因此不以为意。

岂料父亲突然昏倒,当她发现时父亲的手指已发紫,全身飙冷汗,当时一旁有很多好心人协助按摩父亲的脚部,可是父亲已经失去意识,毫无反应。

家人盼当面向医生道谢她说,这时一名自称是医生的华裔男子替父亲检查后,指父亲已没有心跳,随后他立即替父亲做心肺复苏法,救醒了父亲。

她指出,这名医生见父亲醒过了来,加上圣约翰救伤队员也在旁援助,这名医生便离开了,她说,当时情况混乱,他们根本来不及当面感谢他。

她说,家人希望能够当面向这名医生道谢,这名医生年龄介于30至40岁之间,戴着一副眼镜,身材高瘦,当时穿着一件奶白色的T恤和短裤。

剪报:木马工作室