星期四, 25 4月 2024

生活文学:漫步中化校园

南洋商报 2012-09-01

那晚随朋友的车子到麻坡中化独中去听讲座。这讲座也是来得莫名其妙的,我原是没出席的意愿,若非朋友再三邀请,推却不了,我是没有打算去的。然而,在抵达麻坡的那一刻,我想起了马华文学史上的第一首现代诗———白垚的《麻河静立》。

这是我第一次到中化独中。走进这片校园,入目的是宽敞的校园,与我的母校培风相比较,那宽敞的程度不禁教人赞叹(朋友听见此话,不由得说了一句:“你到了宽柔肯定会被吓死!”)。然而,一所学校的精神所在并非其拥有多宽敞的校园或有多少学生曾经考获多少个优秀成绩。在我而言,一所学校它所必须具备的条件和教育方向,主要还是在于如何培养学生透过不同的视角去看世界看社会,另外,也要懂得怎样去思考。

恬静与安逸

夜里走在中化的校园内,没有阴森的感觉,只感到宁静。虽然不远处有学生在练习节令鼓和舞蹈,但那声音并没有产生不协调的感觉。那些和谐的声音,像羽绒般在空气中飘荡,随着风力的大小而扬起而落下,说是浪漫吗?倒不如说是这间学校的文化底蕴所孕育出来的氛围。虽然很不愿意看见这么晚还有学生在学校课室里补课,但经过他们的课室外,从那几净的明窗看进去,顿时又没有那股不悦了。

我离开了视听室,从艺术讲座中抽身出来,晋人忽逢桃花林般,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美。在中化独中这偌大的校园里,这样的恬静与安逸,仿佛有股浓浓的中国禅在里头。细细品味,余香缭绕,百年中化,人文荟萃之地,养天地灵气于一处,将来势必开出璀璨的人文艺术之花果。

文:鑫霖