星期五, 19 4月 2024

天时地利人和——壮哉,中化!

文载至:东方日报

作者: 黄媺惟
栏名: 八方论见

中化百年校庆获得空前成功,因为百年庆典适逢“天时地利人和”。

人的一生能有多少个一百岁?百岁老人是人瑞,至亲好友登门为之庆贺,百岁学校是“校瑞”,校友贤达四面八方而至,赶上举世欢腾的感人百年庆典;加之受上天特别眷顾,百年校庆当晚熏风荡荡,花香习习,沁凉无比,在场嘉宾,如沐春风,皆沉浸在百年氤氲的氛围里。这是天时。

放眼全马中等学府,中化校园号称是全马最美丽的校园,一点也不为过。

中化巍楼高峙麻河旁,麻河悠悠,见证了华教先贤筚路蓝缕创建中化的艰辛;母亲的河——麻河,中化依傍麻河,在母亲的抚爱中白云百载不曾空悠悠,“培植桃李,英才辈出,巾帼流芳”,一百年来,中化培育了许多家喻户晓的文人雅士,使中化教化万古流芳!这是地利。

最重要的是人和。

现任校长陈维武博士,在学生时代学业成绩特出品行特优,是华乐团团长,也是师生眼中的模范生;领奖学金赴美深造,任职于人人称羡的美国太空署,但他从不自我膨胀,因家庭变故返乡的陈校长毅然投入母校怀抱,扛起众人笑言“不是人做的”校长的重担。

陈校长待人有礼,温和敦厚,因此教职员向心力强,团队气氛和谐有活力,这从老师们全心全意热情积极地为学校付出就可窥知一二;他的真诚与亲和,也拉近坡众与中化的距离,紧系中化与华社的血缘!

老师们牺牲周末假日家庭日,带领学生积极筹备百年庆典,任劳任怨,庆典前后,忙得不亦乐乎;有者不仅出力,还慷慨解囊,捐出数年积蓄大力支持母校,捍卫华教事业,奉献精神可敬可嘉。同学们为百年校庆欢舞,无论下课假日、白天晚上,夜以继日全情投入,丰硕的踩街成果、杰出的艺术才华令人叹为观止!

中化董事部,麻坡闻人董事长拿督辜金强登高一呼,四方响应,八方来财,建校善款纷至沓来,拿督亲力亲为,指挥若定,众董事上下一心,众志成城;董事先生们庆典当天穿着黄色工委服,忙里忙外,汗流浃背,尽管体力全然透支,疲累不已,却无丝毫怨言,当众多嘉宾已入席享用盛宴,董事先生们仍在舞台前方严阵以待,不敢稍有懈怠:我看到的他们,是越是忙碌脸上越见欢喜,越是疲惫精神越见抖擞!

百年庆典盛况空前,踩街艺术活动史无前例在中国潮商卫视CSTV转播,世纪热情感染寰宇,激奋人心,这不仅是中化人的骄傲,也是华教事业的成功!让我们在继续支持中化的蓬勃发展的同时,也不忘关怀独中友校与华小的奋斗历程,因为华族永远是一体,华教永远不分家