星期五, 29 3月 2024

北京中化校友 老中青喜相逢

北京中化校友 老中青喜相逢    文:郑昭贤

老中青中化校友北京喜相逢。

到北京前,在陈维武校长的介绍下,我与清华大学化学工程研究生,中化校友陈韵乐取得联系。我告诉她,我想与北大和清华的中化留学生见面。她欣然答应,并进行安排。

同时,我与北京的中化老校友印尼文翻译家周高塔、画家黄国强和邱泽生联络,希望能促成北京中化老、中、青校友团聚交流。老校友周高塔高兴地说:“好,我请客。”

于是,10月25日晚上,几位年轻的中化校友到访周高塔学长的家,大家到附近一家餐馆团聚,谈麻坡,谈中化,谈各自的生活学习,其乐融融。难得的一次老、中、青中化校友北京团聚。

六位在北京的中化精英学生出席餐会。他们是清华化工系研究生陈韵乐、北大古生物系研究生侯铭咏、北大中文系的颜嘉慧、北大国际关系系的陈韵汇、北京中央音乐学院研究生杜益兴和食品工业的周微芳。

我告诉他们,据中化校史, 上世纪20 年代就有麻坡学生到北京留学. 刘在川1931 年北大物理系毕业。40 年代末和50 年代初, 多批中化生北归, 带着理想投奔中国。迄今还有周高塔、邱译生、 黄国强、李桂莲、杨霞、陈育英6位中化老校友定居北京.

冷战时代,中国与马来西亚的关系冻结,逾半世纪没有马来西亚学生到中国大陆留学。东西两大阵营对峙格局起变化后,从2002年开始,马来西亚学生又开始到中国留学。

他们是21 世纪新一波的中化中国留学生,他们的命运与早年的留学生大不相同。 50 年代的中化生是背着父母到中国, 完全没有回头路,同时他们还得经历中国一波又一波政治运动的煎熬。

周高塔在餐会告诉他们,当年他与同学一登上船,就把护照抛入大海,永远告别他出生地马来亚。今天,年轻的留学生,逢有假期,就能回马来西亚,与家人父母团聚团,两者命运有天渊之别。

今天,年轻的中化留学生有不同的心态。音乐系研究生杜益兴说:我们与他们不同的是,老学长们选择报效中国,以新中国为理想。而我始终想着学成之后,把所学带回马来西亚,让马来西亚的笛子水平,华乐水平能够提升起来,和中国,香港,台湾,新加坡等齐头并进。

他说,老一代人以龙的传人身份自居,以炎黄子孙的身份为傲。我们年轻一代的以马来西亚华人身份自居,虽然依旧是炎黄子孙,但是对中国这个国家的亲切感受有所不同。

我祝愿这批年轻中化精英前途万里,他日母校中化中学将以他们的成就为荣!

新一代中化校友到周高塔老学长家。

五位年轻中化精英学生与老校友周高塔(左一)共进晚餐。

陈韵乐(右)带领笔者夫妇 游清华大学校园。

早年周高塔当毛泽东的翻译,站在毛泽东身傍,迎接到访印尼访问团。

印尼文专家周高塔的著作。