星期二, 23 4月 2024

2015年8月6日第34屆董事就職典禮合照及董事長獻詞

中化中學第三十四屆董事會及區理事會就職典禮

林明才董事長献詞

典禮監誓人,拿督劉文源名譽董事長。

區理事會就職典禮監誓人,會務顧問,拿督辜金強先生,准拿督吳天賜先生,

巴吉里区国会议员余德华先生,文打烟区州议员蔡伟明先生,

柔佛州董聯會陳大錦主席及代表,名譽董事長、顧問、董事、區理事。

麻坡、中馬區、柔南區、各中化校友會主席及代表。

陳校長維武博士、各位老師、嘉賓、媒體朋友,大家好!

感謝大家出席今晚中化中學第三十四屆董事會及區理事會就職典禮。中化光前堂因为各位的出席,各位対華族文化、教育的認同與支持而绽放光芒。让我们怀着同樣的信念,責任心及使命感讓華教在馬來西亞這塊土地上傳承下去,延续前輩們的堅持和執著,除了感念華文教育保存及發展至今的成果,更要有实现永续经营的蓝图与执行力。

中化中學在歴屆董事會辛勤努力經營下,扎实的基礎有目共睹。近年來,董事會成員都抱著精誠團結、榮辱與共的精神,朝向既訂的目標邁進。隨著中化第三十四屆董事會成立後,与校方商议訂下幾項新屆董事會的工作重點:

首先,新活動中心大樓將於2016年校慶日正式開幕及啟用——從構思、設計、建造到裝修,經過了三年多的時間,新大樓建設工程已漸進尾聲。新圖書館將於本月㡳遷入,校史館、展覽廳、演藝廳预定於2015年底陸續完工。當一切就绪後,將逐步開放與坡眾分享內部設施,這也標誌著中化將踏入與坡眾分享資源的新世代,中化的百年校史,等同于華族在麻坡的奮鬥史。在慶祝百年校慶時,籌建這棟新大樓,除特設的校史館要將這些珍貴的史料保存下來,更希望藏書超過五萬冊的圖書館,以及設備完善的演藝廰和展覽廳,能带给坡眾更高阶的文化飨宴,共同努力提升麻坡的文藝氣息,再造香妃文化城的美譽。

其二,设立英語教學中心——为了提升同學們的英文能力,強化他們獲取知識的工具,並擴大他們的胸懷和視野。董事會配合校方的規劃,當圖書館遷出後,將在原址改建成英語教學中心。希望校方能透過新的英文課程编排,推动同學們學習英文的意願與效果。

其三,調整學雜費及教職員薪資——本地物價随着消费税的实行与马币的疲弱而高漲,為了减轻教职同仁們课余的负担,校方將自明年起調高薪資,而學生學雜費也将同步調整。受此调整影响预算的同學,可向校方申請助學金補助。經校方初步估算,即便學雜費調高,由於營運成本的增加,校方仍将面對每年馬幣五十萬令吉的入不敷出。在

此再次代表董事会呼籲麻坡華社,能在婚喪喜慶時節約捐献中化,共同守护華文教育。

其四,廣招會員及建立校友資料庫——自從增設永久會員制後,由於沒有後續的跟進,如今董事會出現會員老化、會費收入減少的現象。因此,招募認同母語教育,並有志投入服務華社的新血,是刻不容缓了!希望每位董事會成員,能延揽至少三位新會員,大家一起努力薪火相传的重责。另一方面,校長職權下將設置校友联絡處,專門負責收集校友資料,广发學校訊息,串連各屆各時期的校友,主催舉辦離校二十年、三十年或五十年的聚餐活動,來強化與母校的連糸。並將此列為重點工作使其成為一项傳統,結合這股力量來回饋母校。就如今年中化78至83年度同窗同學校友们在集体慶祝50歲的同時,群起解囊合资送了母校一個馬幤20萬的大禮,設立了名下的中化教育基金,希望他们的这份心意能激发带出更多校友们的认同与效尤。

最後,再次感謝大家的出席,祝福大家身體健康!生活幸福美滿!

6/8/2015