星期四, 28 3月 2024

2011高中小说组终审评语

首奖《决战》:文字沉稳老辣,超出一般中学生的水准。从作者文字可看出作者钟情历史小说。多下苦工,搜集历史资料,研究历史,从中得出自己的历史观点,并锻炼自己说故事的能力,假以时日,文坛将多一个二月河。《决战》是借历史人物进行的想象创作,并无真实凭据,那么何妨更天马行空一些,多一些情节,多一些布局,甚至颠覆历史人物形象?三国是充满谋略的故事,可惜作者没有好好利用这个背景,设计出更多的尔虞我诈,以致通篇故事只看到拳来脚往。这是比较可惜的地方。

佳作《罪》:在四篇入围作品中,《罪》是最有企图心的一篇,值得特别褒扬。作者对写小说技巧,进行了多方面的尝试。通篇用的是第三人称的全知观点,但不同篇幅中,却有不同的重点人物,最后再以主角以柔贯穿整个故事。故事也是目前炙手可热的话题:校园霸凌、性取向歧视。人物刻画稍嫌平板,故事也不太有说服力。以成人的眼光来看,这也许是将善恶两极化的简单处理,缺乏深度。但这不也是一名中学生目睹丑恶人性、社会不公,而做出的呐喊与宣泄吗?我把《罪》排在佳作。不过,我要强调,那也是很接近首奖的佳作。只能说,作者遇到一个文字太老练的同学,虽败犹荣。

佳作《让青春仔次飞舞》:小说的风格很接近痞子蔡、藤井树,作者应该受这些网络小说作家影响颇深吧?不过,小说平淡的开始,平淡的结束,并没有为了制造高潮而加入洒狗血的戏剧情节,因而更贴近真实的中学生生活,显得更为真实。结尾有一句写得很好:“爱情是青春的附赠品,但是却不应该是必须努力接受的东西。”这是一名中学男生对“可爱而不可得”的领悟。加了这句,前面平淡的中学男生心情故事,于是有了一个漂亮的总结。