星期四, 25 4月 2024

第十八届世界华人学生作文大赛海外征文启事

、参赛范围
  海外各国及中国香港、澳门、台湾地区:18周岁以下在校学生。

二、大赛主题

本次大赛为非命题作文,可以参考以下三个主题。小学生题材及体裁均不限;初中生记叙文、说明文、议论文均可;题目自拟。

1.家国之思。爱国从爱家乡开始,因为家乡是一个人的精神安放地。一个人不管离家有多远,对家乡的怀念都会是陪伴终生的永恒主题。写写你对生你养你的故乡的热爱,包括风土人情、人杰地灵。书写发自心底的热爱或不尽的思念,倾吐自豪与憧憬。

2.阅读之趣。在你长大的过程中,书香始终会陪伴左右。买了那么多的好书,读到那么多有趣的故事,心灵和阅历总是一起成长。写写买书和读书过程中亲身经历的趣事,写写你读到一本书之后的所思所想。

3.友善之举。善待朋友、善待家人、善待师长,善待身边的一切人,珍惜每一个过往,人生将变得温馨而快乐。我敬人人,人人敬我,风气就会日新月异,社会就会和谐融洽,生活就会美丽如画。写写你与好友、家人、老师交往中的感人故事,让每一段故事都留下芬芳。

4.满意之作。除了以上三个主题,你还可以从自己众多的日常习作中挑选最满意的一篇参赛。它可以是课堂作文,可以是你的日记,可以是读后感……总之,提倡说真话,抒真情,张扬个性,自由表达。

三、投稿要求

1.参赛作文限1人1篇。凡已公开发表的文章不得参赛。来稿一律不退,请自留底稿。

2.参赛作文一律用大赛专用稿纸誊写或打印(大赛专用稿纸请从《快乐作文》杂志网站www.klzw.net大赛官网专区下载),书写工整、规范,打印美观大方。为使同学们能够自由表达,充分展示才华,除文字稿件外,还可写图画与文字相配合的图画作文。

3.参赛作文一律使用Word文档,文字字体为十四号宋体,并于文末写上姓名班级华文教师姓名

四、校内截稿日期

*大赛不收取任何费用。
*稿件不符合标准的不能参评。