星期二, 22 8月 2017

专访——台湾“汉霖民俗说唱艺术团”

谈起此相声团体的成立,团长王振全表示,最初自己对相声有一定的喜爱,而在机缘巧合下得以面对观众表演此才艺,又认识了些相声同好,加上有心人士帮忙寻找了一家店面和捐助,让团长与同好们一同表演,慢慢的才有了汉霖民俗说唱艺术团。

而又是什么原因让团员们接触到相声甚至加入这团体呢?怡臻表示自己在小学时期有机会看见老师(团长及团员)的表演,觉得耳目一新,于是四年后也一起加入了汉霖艺术团。刘晋成则是在一年级时的寒假参加了冬令营,从中接触到相声,最后也加入了汉霖艺术团。大钱老师(钱君衔)自小就喜欢“玩声音”,也常在学校表演口技。遇到团长后,他才开始做一些较长的表演。“我本来跟我弟一起,做一个半小时的演出。演出之后,我觉得非常有感觉,后来就一直去找团长。”大钱幽默地说。赵忠兴老师认为团长像一块大磁铁,有着自己独特的魅力,总能吸引儿童、年轻人甚至是年长的人一同参与。

每一件事物的存在,其过程都必定经历过重重困难。协助团长创办此相声团体的林文斌老师认为,此团在创办的过程中遇到的最大困难在于大众对于相声的熟悉度。相声本身的市场面向其实不大,导致社会大众对于它的认识不够深,了解也很模糊,多数人都会以戏剧的要求来看待相声。此外,投入相声表演的人数稀少也成为了创办的困难之一。

对于相声的创作,陈玉清表示除了传统说唱之外,相声在台湾其实很多元很有趣,它可配合口技、舞蹈、或与其他不同的音乐性质结合,将说唱的范畴更多元化。而这些都是他们在形制及内容上做的一些调节。“说唱介于表演和文学之间,我们希望能让一些文章里的声音被听见。”团长也赞扬了玉清老师能想到以口技配合文章的方式,让故事活起来,例如失火啦、鸡飞狗跳等。

在谈到每一段说唱的创作灵感从何而来?在创作时又遇到什么样的困难时,文斌老师解释“创作本身并不难,难的是如何让一副作品存活,并顺利地流传下去。”他表示 “每一个人都能创作,题材五花八门。今天我们在网上搜寻到的每个笑话都能被创作及呈现。但一段成功的作品,内容本身除了要有一定的吸引度、笑料,也必须耐人寻味。一段精彩的相声里的笑料包袱能让人听了无数次都不会腻,它需能让观众感觉出乎意料又合乎情理。一段相声的真正主轴是在叙述一件事情,而在里头又产生一些笑料。相声从一开始到现在发展一百多年来,其中的作品当然有被保存,但却不一定能演得动。因为时代不一样,有些也已经过时了,无法让观众产生共鸣。而同一个段子,由不同人演,感觉又会不一样,就好像一首歌,不同的人演唱,听起来的感觉是不一样的。观众想听新东西,但是其实没听过的东西就是新东西。其实同样的段子,每一次演的时候都会有不一样的新东西产生,每一次的拆洗、重组,其实也是一种创作。”

谈起加入此团以来最深刻的回忆,怡臻分享了自己经历过的痛苦事件:“有一次,我在表演的时候,其中一个动作是头往下倒,团长将会扶着我。在他扶着我的时候,我的头刚好往下,结果麦克风就敲到了我的牙齿。”由于那是个十多分钟的段子,于是怡臻只好强忍着从齿间传来的阵阵疼痛继续把段子演完。“表演完后,我一下台就马上哭了。”

晋成最深刻的回忆则是“双簧变三簧事件”。那时在一场演出上,饰演双簧后面的演员喉咙状况不好,于是晋成被要求帮忙唱歌。“然后那天的双簧就变三簧了。”晋成哭笑不得地表示。而大钱在一次表演中因过于劳累,在表演过程中忘词,所幸同伴不断地给他提示,大钱才得以顺利地完成此次表演。大钱还提到那次表演的段子是很基础的还蛮常表演的,就不知道为什么就这么突然忘词了。

学习相声,最主要的是拥有浓厚的兴趣,并不一定要特别擅长什么才能参与相声这项活动。有着喜爱在舞台上展现自己的热诚是必不可少的。相声,对于培养口齿清晰、语文表达能力、台风训练、幽默感和观察能力、学习模仿等都有极大助益。一个好的相声表演伴随着许多细节,如音量的高低、语气的力度、语速、音色等,都是关键。这也代表着一场相声表演的背后隐藏着多大的付出和努力,而一个相声演员走过多么艰辛的道路。正所谓“台上一分钟,台下十年功”,舞台上的每一句对话都是经相声演员一次一次地修正、排练后,才会呈现给观众。

谈起服装,在相声表演上最常见的是唐装。那到底相声表演的服装是自由的还是有规定的呢?团长说道,其实最正式的服装是唐装,如今在表演上穿着唐装主要是保存传统风味,让这些传统在如今高科技时代也能流传下来。但穿着便服也行,只是感觉会缺少了些许原本的味道,团长补充道。

其实此团在多年前已在麻坡办过一次研习,开放对象是老师们。而团长希望藉着此次的演出,把相声这项中华文化的传统艺术介绍给麻坡民众,让民众能更深入地了解相声。团长也希望得到很大的回响,并表示如果有人有意愿开办相声学习班,把这项传统文化发扬光大,他们愿意提供师资给予协助 。

文/ 黄薇媛、刘诗苡(高一理1)