星期二, 22 8月 2017

为了配合校庆系列活动,学校特开放校史馆让各界人士参观。对于校友而言,校史馆可以让他们缅怀过去在学校的种种事迹,也可以让他们思念以前的青春时光。对于社会大众及小学生而言,则可以让他们了解中化的发展史,让他们对中化留有印象。

什么是校史馆?校史馆就是收藏学校文物及记录学校历史的一个地方。然而,不是每一间独中都会有校史馆。不过很幸运的,中化中学就有校史馆。并且会在校庆时开放参观。

在校史馆的墙壁上,贴着特别的墙纸。上面记录着学校的点点滴滴,其中包括了中化百年历任董事长、历任校长的名表、中化族谱、学校的发展等。一进入校史馆,首先看到的是战后首位校长——陈仁浩校长的简介。

校史馆的里面,也放置着一些文物。例如,学校的第一台电脑、合金钢字、铅字盒、打字机、生物切片机、历届高三纪念册、成绩册、校闻、《嫩芽》等。这些文物,有些是学校保留下来的,有些则是校友捐赠的。此外,校史馆也收藏着很多奖杯。这满满一橱的奖杯,代表着学校的光荣史。

黄子聪老师表示,在保存文物方面,他与另一位老师还特别去上了课,学习保存文物。为什么呢?因为校友捐赠的一些成绩册、纪念册都是由纸张制成。而放久了的纸张会泛黄,还会变得脆弱。因此,他们在做文物保护时,费了很大的功夫。

在校史馆的后方,也就是整栋大楼的正面,都是玻璃窗。而那里,摆放着凳子。从那里往外看,就是守护着中化的雨树。老师说,坐在那里,不仅可以欣赏美丽的风景,还可以静下心来思考问题。在那里,也可以把自己的烦恼抛开,放松心情。

若要认真参观校史馆,的确得费不少时间。别看校史馆很小,但里面记载的历史和收藏的文物可多了。参观过后,就能大概了解学校的历史走向了。为什么呢?因为,墙纸上记载的校史井井有条,有图解,还很详细。就例如,学校的校门。从一开始时,只有铁门,后来修造了两次,才有今天那么美的校门。

在那么多的资料里面,如果只要找某一资料,应该会很费时。老师表示,在未来的日子里,会把这些资料建立成一个数码档,放上网络。这样子,不仅可以让更多人了解中化的历史,还可以供学者研究。

在中化族谱里记载着,中化中学是由中华学校和化南女校组成的。而中华学校,则是由三个私塾组成的。在中华学校和化南女校合并成为中化后,曾经过一段日治时期。在复校后,学校曾面临一段“黑暗时期”。在种种的因素影响下,学生人数大量减少。不过,在董事们、坡众、师生及家长的坚持下,学生人数。如此,就有了现在的中化中学。

校史馆记录着学校的点点滴滴,记录着独中创校的不易。在参观校史馆后,“中化人”更了解中化艰辛的发展史。

文/蔡艺圆,练政洺(高一信)