星期四, 28 3月 2024

电影里的爱情课

2016年6月17日,我校高一和高二的同学聆听了一场讲座“电影里的爱情课”,主讲人。

李伟文老师引用印度的一句古语“两条河流交汇的地方是神圣的地方”告诉我们,相遇是一种缘分。他告诉我们,两个人能够相遇,是非常大的缘分,那么两个人能够互相喜欢,是十分难得的。同时,缘分到了,也就是分手的时候了。

李老师并不忌提到爱情,在他过往的许多作品之中,都能看到爱情的字样。今天他想借由这个机会,告诉我们什么是爱情。喜欢不是爱情,他说人生最重要的决定,便是决定如何去爱。在学习生涯中,我们学到很多的知识,却没有学习如何去做这个最重要的决定。

李老师告诉我们,并不是所有的爱都是爱情,爱情需有三个元素,那就是热情、亲密和承诺。相伴着这三个的,是开心,关心和责任。怎么表达爱情,怎么拒绝爱情,怎么分手,都需要学习。爱情,并非是亲密的性行为,这不能概括爱情。爱情有两大类,李老师说,一种是心灵上的交流,想和对方分享各种情绪;第二种是花很多的时间在探索彼此的身体。一旦爱情进入了第二类,就很难回到第一类爱情。李老师告诫我们,不要爱上恐怖情人。这一类人,往往是脾气差,情绪起伏大,会给我们带来巨大的伤害,所以要避免和他们的相遇。

也许是李老师常常和自己的双胞胎女儿分享并探讨电影情节,今天老师也用了许多的电影来告诉我们该怎么做。在《初恋红豆冰》电影中,有一句台词,“初恋是一袋红豆冰,转眼就融化了,能回味的,是藏在心里略带青涩的甜”。初恋是没有告白的,没有固定的。因为如此,初恋才会在我们长大之后变得让人难以的忘怀,这便是它的甜美之处。

初恋,是用来享受的。老师告诉我们,初恋不要早告白,根据统计显示,有99%初恋在告白之后的结果是失败的。并不只是因为如此,我们才选择不告白。初恋为什么会失败,是因为我们不懂事,因为一切会变,因为那不是爱,因为那是上帝对我们的厚待。没有告白的初恋,始终带着那份青涩,不愿意透出鲜红的感觉。喜欢一个人,就是因为那个人是他,这是很美妙的事情。可是如果告白的话,该如何分手?《初恋那件小事》曾说过,“每一人内心都藏着一个人,想起来就心痛”。这才是我们不选择告白的原因,因为那不适合我们去面对。在《歌舞青春》里,有一对情侣是班对。若在现实生活中,带来的,一定是和其他人的疏远,成绩的退步,对别人的嫉妒。更别提分手之后该如面对。

其实按照老师的话来理解,喜欢一个人不是一件坏事,但是告白之后的结果,我们没有办法去承受。初恋带来的感觉是独一无二的,是美妙的。不要去排斥它,不要害怕这是错的。我们应该去正视,去理解,这才是我们应该要做的事。

老师还告诉我们,分手了,就不要见面。《失恋三十三天》里面告诉我们,失恋之后再见面,是不现实的。应该先离别,在短时间里不要去找对方,因为这样会带来非常难堪的后果。电影《恐龙尤物》告诉我们,要有被人讨厌的勇气,不必迎合别人的眼光来过生活。电影中的女主角遭人针对,老师告诉我们面对这样的情况,要先让自己发光,才能掩盖掉别人的恶意针对,这样才能让别人知道自己的优秀。

老师还分享了《鸿孕当头》这部电影。这是一部涉及到性行为的电影,但这不代表这是一部不适合我们观看的电影。老师曾经用这部电影来作为和中学生交流的媒介,但这被一些老师认为是不合适的。被世人所传颂的爱情故事:罗密欧和朱丽叶,贾宝玉和林黛玉,主人翁当时都仅是中学生的二八年华,但是在当今的社会,性行为会有年龄的限制,是因为这个社会,时代,道德的变迁。所以老师想借由这部电影,告诉我们如何看待性行为。

李伟文老师很擅长利用电影来告诉我们怎么做选择,老师也希望,他能够以自身经历,让大家明白什么是爱情。

文/林传扬(高一理2)