星期六, 20 4月 2024

校园装置艺术比赛

“你可曾想过,平凡的马路也可以作为画布,让学生们在上面涂满色彩;枯燥的校园也可以作为画室,让学生们在里面自由发挥,创造艺术品?”

众所周知,学生一般以纸张来作画。但是,艺术创作包含无限创意。在2012年,为了庆祝百年校庆,本校曾有个大突破,举办了以马路为画布,以油漆涂绘柏油路的“路画创作”,使马路色彩缤纷,不再黑压压。时隔4年后,为了庆祝创校104周年,本校举办了人文艺术节。为了加深同学对校园环境的认识,美术科与社会文教推广处继承艺术创作的花苗,于2016年5月28日至6月3日举办为期7天的“3D校园装置艺术比赛”,再次为本校添加新色彩。

装置艺术,是指艺术家在特定的时空环境里,将人类日常生活中的已使用或未使用过的材料进行艺术性地选择、利用、改造、组合,以令其演绎出新的展示个体或群体丰富的精神文化意蕴的艺术形态。简单地讲,装置艺术,就是“场地+材料+情感”的综合展示艺术。

创意无限的中化新特色

这项比赛吸引了十八组由4-8个人的师生自由组队参加,但由于制作难度很大,只有十六组学生完成。除此之外,此次比赛以环保作为前提,唤醒师生们的环保意识,并鼓励参赛者以“重复使用”(Reuse)之物品创作。创作内容则自由发挥,参加作品大小不限。创作地点由主办当局圈选出来,共15处。此项比赛由来自新加坡的校园装置艺术家——蒋才雄老师、李维君老师、谢诗侣老师担任评审,并且在审评之后给予各组组长意见及讲评,以让参赛者明白作品的优缺点。

多元化的主题

这次的校园装置艺术比赛由于没有限制创作内容,因此内容多姿多彩。参赛队伍有完全用纸皮做的孔子像“子曰”,参赛队伍“道长矜持”;有以中化生为主题的“流年”,参赛队伍“校绿”;有3D立体效果并会随着人旋转的恐龙“Now U See Me”,参赛队伍“SM三理”;有以有梦想的篮球员为主题的“残缺的篮球员”,参赛队伍“SM三理2”等等。有许多参赛者为初中生,因为他们想尝试在校园里制作没尝试过的新事物,因为很有新鲜感,而且这是他们第一次参加校庆活动,并从这项比赛中学会团队合作。

成功的道路上,困难重重

由于天气变化无常,大部分创作地点是露天的,参赛者们还要自行解决作品的防水问题,让作品经得起风吹雨打和日晒雨淋。有些组员为了作品的完整性还必须在烈日当空下制作,付出汗水来完成。大部分作品由于被人一直触摸,参赛者们还要时常回去自行修复作品。其中一名参赛者表示,虽然制作过程十分辛苦,但是他还是觉得这些辛苦十分值得,并希望这些校园装置艺术可以成为中化的特色。在校庆时,有人来观赏表演或参加校庆活动时可以拍照留念。评审也非常欣赏学生们的表现,学生们在制作过程中遇到难题时,都会去思考问题并去解决问题,而不是寻求老师的协助。

友情第一,比赛第二

虽然困难重重,但为期七天的校园装置艺术比赛完美落幕后,我们的校园又有了新的色彩,并吸引了许多人前来中化与参赛者们用尽心思创意无限的作品合影。一名参赛者表示,有没有得奖并不重要,重要的是,他们曾经在这里创造属于他们的回忆,并让同学们在校园上课时有不一样的惊喜,而且完成作品后十分有成就感。中化不单单只是一个读书的地方,更充满艺术气息和惊喜!

文/赖佳怡(高三理)