星期五, 26 4月 2024

永乐多斯博士校园讲座《不让青春留白》

我国著名作家永乐多斯博士日前莅临麻坡中化中学为全体初三、高一及高二同学主讲“不让青春留白”。

此场讲座是由柔佛州留台同学会联合会主催,麻坡留台同学会联办。永乐多斯博士原籍新疆,出生于台湾,台湾大学外文系毕业,美国密苏理州立大学英文系硕士,马来亚大学中文博士,英国剑桥大学访问学者。永乐多斯博士曾任玛拉大学及马来亚大学讲师,马来西亚留台同学会文教主任,雪隆留台同学会妇女组主席,曾受聘教育部编写华小及国中华文教科书,目前在吉隆坡、八打灵、焦赖、巴生、槟城、马六甲主持永乐教室,现任拉曼大学兼任讲师。

永乐多斯博士曾获颁台湾中兴文艺奖章,多次被选为马来西亚十大最受欢迎作家,以出版书籍甚多,最新著作为《美丽的马来西亚》。

演讲中,永乐多斯博士以自身的所见所闻向同学门分享青春时期一定要有梦想,并且持之以恒,从失败中学习,不要被困难打倒。她不认为“世界有多大,心就有多大。”反而认为“心有多大,世界就有多大。”鼓励同学门培养宽阔的心胸,勇敢选择自己的路。她认为要让自己未来的世界变得更美好和谐,首先要努力修养自己。改变做人的态度,对自己有信心,对别人有爱心,也懂得关心别人。因为现在的世界,人们习惯批评别人、指责别人,很少会反省自己的修行,因此希望同学学会感恩,以礼待人,只有懂得感恩的人,才会变得更快乐。其次希望同学努力充实自己,鼓励同学多阅读,做好时间管理,只要现在可以做的或必须做的就一定要先做,不要养成拖延的习惯,过平衡的生活,充分发挥自己的才能,生命将能变得更丰富多彩。

麻坡留台同学会会长黄秋波(左2)与柔佛州六台同学会会长洪维龙(右2)赠送纪念品予永乐多斯博士