星期五, 26 4月 2024

黄素贞老师讲座

本校有幸在3月学校假期前邀请到台湾资深中学教师——黄素贞老师前来主讲,即21日(四)晚上的亲职教育讲座《亲子互动顺畅行》与22日(五)两场的校园讲座《我真的很不错!》。

黄素贞老师在台湾国高中执教多年,也曾担任过各处室主任或组长。从要求孩子行为遵守一路走来黄老师更重视孩子的品格教育。多年下来与父母沟通及互动,让黄素贞老师整理出许多亲子互动上可能出现的问题与情况,更发展出许多亲子互动间的小技巧及观念。

《亲子互动顺畅行》的讲座中,黄老师邀请父母在教育孩子上从新定位,先充分了解自身的期待与希望,进而觉察自己对待孩子言行的负向思考模式与负向言语所可能造成的影响。黄老师也慷慨地分享许多在赞美与责备时该如何说话的小技巧,如:利用更具体的问句方式回应——“你是怎么做到的?”。这样的回应方式能让孩子更具体地去说明自身的行为与想法,而不只是随意地找个借口,又或是被很敷衍式地赞美过去。

『家长和老师都非万能,必须合作共同创造可能。』黄素贞老师希望无论是家长们或是教师们都能先学习让自己较正向地去对待自己在教育孩子上所碰到的困扰与问题,利用正向的表达方式,以及双方相互协助下必能教育出正向积极的孩子。

《我真的很不错!》两场的讲座中,黄老师分别与高初中学生分享人在相关的需求与相同的环境下,自身能做的就是不再重复原有的动作却期待着有不一样的结果或答案。黄老师期许大家能以更有弹性与正向积极地去管理好自己的生活,从微小的不良习惯开始修正,以避免其对自身或他人带来伤害。

黄素贞老师《亲子互动顺畅行》

《亲子互动顺畅行》讲座现场