星期六, 27 4月 2024

【校庆活动】系列环保讲座

中化中学庆祝创校97周年
系列环保讲座

本校今年庆祝创校97周年《环保周》活动举办了一系列环保讲座。

日期:6月30日(星期二)

讲题:与地球共生息

主讲人:钟健民先生

台湾慈济基金会麻坡联络处环保组钟健民为全体初中学生主讲第一场讲座,主题为《与地球共生息》。钟氏以电影《不愿面对的真实》打开话匣子,并辅以许多图片及影片,向同学展示气候变迁、全球升温的证据。钟氏向同学揭示,自工业革命以降,工业发展排出大量的二氧化碳。近一个世纪,交通工具及垃圾量瀑增,温室气体节节攀升,使得气候失调,灾难连连。最后,钟氏举出许多生活中随手可行的环保方法,呼吁同学在日常生活中随时随地做环保。

日期:7月1日(星期三)

讲题:马来西亚濒临绝种的动物

主讲人:吴咏駩先生

吴咏诠先生为生态杂志《环境全纪录》生态研员,着有《马来西亚生态旅游》一书。吴氏分别对本校初中及高中学生各做一场讲座。吴氏先向同学说明受威胁物种濒临绝种等级准分别为:易危-急危-濒危-野外绝种-灭绝。吴氏以多多鸟、袋狼、旅鸽等物种的存在与消失说明这个世界上物种灭绝的史实。

马来西亚这片美丽的热带土地,原本是许多动物的天堂,拥有世界上最丰富的物种多样性。然而,我国受威胁的物种数目也是全球最多的地区之一。爪哇犀牛、绿孔雀、亚洲野牛已在我国地方性绝种。也就是说,以上动物虽然在其他国家也许还存在,但在我国已不见踪影。

另外,目前我国列入濒临绝种的动物有:亚洲象、马来虎、马来貘、苏门答腊犀牛、长鼻猿、红毛猩猩(orangutan)、马来熊等。吴氏也展示了我国美丽的鸟类照片及让同学听听它们的叫声。

最后,吴氏提醒同学:减少消费非须要之物品,生活中尽量节约能源即是一种环保,间接也可以保护各种物种免受威胁。

日期 :7月2日(星期三)

讲题:环保酵素

主讲人:杨宽志先生

新山Elite Ecomart悠然养生轩负责人杨宽志先生分别于下午及晚上为本校高中学生及坡众做“环保酵素”讲座。杨氏秉持着“维护地球,提升健康”的理念推广永续健康的生活型态,讲座一开始,他强调推广的不是一种产品而是一种环保的理念与方法。他不厌其烦地向听众阐明全球升温对人类所带来的威胁,希望唤起听众对环境保护的迫切感。

杨氏于2005年从环保酵素研发人泰国乐素昆博士处接触到环保垃圾酵素,后曾向国内环保酵素推广人温秀枝医师学习,对环保酵素的制作与功效有更深一层的体验。

杨氏向听众解释环保酵素的制作、功能与使用方法,无论学生或坡众都很感兴趣,引起听众的热烈回响,向杨氏提出许多相关问题;亦有坡众分享了他们的酵素体验。