星期三, 08 5月 2024

热情欢庆百年校庆‧迎向明天,中化加油!

(柔佛‧麻坡2日讯)热情澎湃欢庆百年校庆之后,中化人更受麻坡华社及海内外中化人期许,朝向更优越的教育目标,以及下一个百年树人的愿景努力。

昨晚,百年中化校庆在一片激昂、欢呼声中的氛围中,璀璨圆满落幕了。这一夜,现场超过万人激情高呼:〝中化加油!〞可见,大家对中化寄予更高的期许;筹获2千500万,朝向3千万令吉新目标挻进。大家都有一个共同心愿,捐款屡创新高,中化就要办得更好。

诚如董事长拿督辜金强在万人宴上高呼:“中化一定行,一定强;中化加油!”

辜金强许下了此承诺,中化人更加不可怠慢,力求上进才不会辜负超过2千万令吉背后的莫高期许。

而这一次,百年中化校庆及创下新高的筹募款项,也创造了麻坡历史的新篇章。

陈维武:以身为独中校长为荣

麻坡中化中学校长陈维武昨晚在中化百年校庆上强调,他以身为独中校长为荣,并认为当独中老师和学生是一件光荣的事,当独中的支持者更是一件非常光荣的事,此言一出,立刻赢得全场万人热烈喝采和掌声。

陈维武说,朋友曾告诉他,独中校长不易当。当了校长之后,他才深深体会到独中的办学太不容昜了,因此必须感谢华文教育的先行者,以及历届校长几十年来付出他们的青春、汗水,默默为母校服务。

在谈到人们认为由红色和绿色的三角型组成的中化校徽,代表着红男绿女的说法时,陈维武坦言这个说法并没有错,因为中化是由中华男校和化南女校合并而成,惟他有另一番见解,认为中化的校徽有更深一层的意义。

他说,红色代表君子自强不息的力量;绿色代表大地宽厚的力量,由两个简单的三角型组成的校徽,已经包涵了整个中华文化的精髓。

他赞扬校徽设计人陈人浩校长拥有博大的智能,才能设计出简单却意义深远的校徽。

他在会上坦言要感谢的人太多了,若没有这些人也就没有今天的中化。

万人宴洋溢温馨气氛

海内外校友聚首,热心华教人士热烈响应,以各自的方式向中化祝寿,使到中化百年校庆万人宴洋溢着温馨感人的气氛。

校徽画在脸颊上

中化3位校友用颜料把校徽画在脸颊上,以这种独特的方式宣示中化人的身份,以表达对母校的爱。

这是中化第三十四届校友杨燕佩所想出的点子,她在昨晚观赏踩街表演时,已率先展示她的“中化脸”,并获得好评。

另两位校友蔡秀卿及辜良娟见状,也效仿她的作法,3人带着她们的“中化脸”一起出席百年校庆晚宴,成了众人目光焦点。

意艺术家献祝福

配合中化的艺术节远道从意大利而来的驻校艺术家马里奥,祝愿中化迈向下一个千年。

对于此次能参与中化百年校庆活动,他感到非常光荣和高兴,并对此行留下深刻的印象,倘若有机会,他还会再回来中化中学。

他说,许多驻校艺术家完成作品后已先后离开,只有他仍留在麻坡,因为他想借此难得机会,与本地更多团体交流,预料过几天他就会回国。

他也不忘出席中化百年校庆晚宴,并用摄录机录下晚宴全程。

老同窗激动重逢

远赴中国发展的18名中化老校友千里迢迢,重返阔别超过10年的母校,与身在本地的昔日同窗重逢,难掩激动的情绪。

中国中化校友联络中心主席邱泽生教授表示,当接到母校要举办百年校庆时,身在中国各地的校友都很兴奋,期待能回校参与。

他说,这次回国除了参与母校百年校庆的盛事,也见证母校的发展,最让老校友感动和开心的是能与多年不见的老同学聚首叙旧。

海外校友心系母校

旅居海外的校友心系母校,即使无法亲身出席百年校庆,也不忘录下祝福语,表达对母校的爱。

中化百年校庆晚宴来到尾声时,全场万人起立高唱校歌,现场大荧幕同时播放来自海外校友遥远的祝福,他们高举着写满祝贺母校的布条或卡片,高喊“母校,生日快乐”,场面感人。

创下3大纪录

中化百年校庆创下3大纪录,即出席人数最多、筹款数额最高,以及剪彩人最多,受邀出席的董总主席叶新田也大表赞赏。

出席中化百年校庆晚宴的人数约1万3千人;筹款数额达到2千500万令吉,而逾千名剪彩嘉宾在进行剪彩仪式时,全长一米长的剪彩队伍更成为当晚的焦点。

当晚大会安排亮灯、擂鼓和剪彩仪式同步进行,而且全场每一桌的汽球也同时升空,形成一个空前盛大的场面。

海内外校友大团圆

母校百年校庆,海内外校友大团圆。

为了见证母校百年校庆,来自海内外校友都回校祝寿,会上不乏昔日同窗久别重逢的感人画面。

尤其一些长期旅居海外的老校友,在多年后见到阔别多年的同窗时更是感慨万千,不忘慰问彼此近况和交换联络方式。

校友穿特制恤衫赴宴

不少年轻校友都穿上特制的恤衫共赴万人宴,显得格外注目。这些恤衫最少有3种款式,其中,尤以白色恤衫印有〝我爱中化〞字样最为显眼。另有一件款式,校友将同班同学的名字全印在恤衫后,构成填字游戏的形式,相当有创意。

校友率学生高唱《欢喜》

校友吴洺慧率领超过40名中化五小学生高唱百年校庆主题曲《欢喜》,歌声响彻校园,全场动容。

采访手记
百年中化校庆,赞!

我不是中化中学校友,不过,却与许许多多的中化人一样,终于盼到中化百年校庆这一天的到来,那种心情,随着好日子越逼近,内心的激情越是炽烈。

这一次,中化百年校庆成功带动了麻坡小区,关注中化、同欢共庆,促使中化百年校庆成了麻坡华社的大日子!

值得赞许的是,配合百年校庆举办的一系列节目,可说是再次鼓动麻坡这座文化城对艺术文化的重视,并认识更深一层的艺术层次。

而中化全校师生为了百年中化艺术节更是付出许许多多的心血,他们首次策划数项从未曾做过的活动,战战竞竞之下,终取得麻坡小区热烈的回响。

新世纪的中化人,力求走不一样的路,他们真的办到了,可喜可贺。

赞啊,中化!加油吧,中化!