星期四, 02 5月 2024

注意

Simple Image Gallery Notice: Joomla!'s /cache folder is not writable. Please correct this folder's permissions, clear your site's cache and retry.

高中讲座——媒体改革的理想与实践

日期:2023年7月20日(星期四)

主讲人:媒人在乎联合创办人威尔.王以及马新社前主播叶诗妮

为了让本校高中学生对媒体改革有更正确的认识,校方特于7月20日举办一场以“媒体改革的理想与实践”为主题的讲座。分享人为【媒人在乎】联合创办人,威尔.王是前新闻从业员,另一位主讲者叶诗妮则是本校第57届校友,也是马新社前主播。

主讲人威尔.王和叶诗妮在活动一开始时,先询问在场的高中生平时都关注哪些新闻,学生们的积极回答,引发了热烈互动,使得整个讲座气氛更为活跃有趣。

尔后,主讲人从多个角度分析了新闻的好坏对每个人的影响,同时也深入探讨了目前媒体人所面临的恶性循环。他们也呼吁读者们共同参与媒体改革,为改善新闻环境出一份力。

在探讨媒体改革的过程中,主讲人提出了三个具体的改善点:第一,鼓励付费看新闻,支持好新闻和优质内容的传播;第二,提倡主动看及获取新闻,培养独立思考能力,不被不真实的新闻所蒙蔽;第三,倡导“一键三连”(点击,按赞,分享),积极传播真实有价值的信息,为优秀内容点赞分享。

除此,主讲人亦强调媒体改革是每个人的责任,无论是作为读者还是媒体从业者,都可以通过积极选择和推广好内容来打破当前的恶性循环。

讲座结束前的分享感想时段,再度引发热烈反馈。最后还设有开放式问答环节,三位学生提出了有趣而深刻的问题,其中包括如何辨别假新闻,为何要为标题党新闻买单,以及主讲人在职业生涯中遇过最有价值的新闻有哪些。通过提问,主讲人也分享了他们的经验及技巧,让学生获益良多。

讲座全程以对话互动方式进行,希望借此激发高中生对媒体改革的兴趣与思考,成为未来媒体环境改善的积极推动者,为媒体界尽一份力。

{gallery}meitigaige{/gallery}