星期四, 28 3月 2024

“中化与麻坡绿色生态地图”推介礼 引导学生爱惜大自然

南洋商报 2012.2.17

(麻坡16日讯)曾几何时,潺潺流水声、鸟鸣或蟋蟀发出吱吱声响,已渐渐地被人们所遗忘,殊不知,这些山河景色和大自然生态景观,就在我们咫尺,等待着大家去珍视!

为促进坡众及学生对本坡及校园自然环境的关注与爱护,以及强化人与自然的关系,麻坡中化中学今早举行“中化与麻坡绿色生态地图”推介礼,并列之为百年校庆系列重点活动之一。

百年校庆系列活动之一

校长陈维武博士受邀为该活动主持推介礼时说,生活中有太多大自然生态值得大家用心去聆听与珍视,因此,希望通过该活动唤醒各界珍惜生态资源。

他指出,有关活动除了被视为校内重要的教育活动,也是对社区的一种回馈,藉此庆祝创校百年之际,为家乡麻坡及母校中化献上最有义意的贺礼,唤醒麻坡子民与中化儿女对土地与环境的关注。

孙秀燕:加强学生对大自然观察力

中化与麻坡绿色生态地图活动总策划孙秀燕老师受访时说,该活动旨在促进学生亲近自然,认识环境,进而培养对环境与自然生态的爱护。

“麻坡蕴育丰富的人文气象与自然景观,但这些珍贵的资产往往被人们所忽略,而此生态活动的意义,就是希望安下心,重新审视在身边这些可贵的大自然资源。”

她指出,该生态活动将进行一系列的项目,计有校园与社区生态探索活动, 由校友蓝瑞祥担任指导员,以及征召志愿老师及学生,于每周例行探索校园,每月例行探索附近户外生态点。

生态调查加深体验

她说,团员们将以观察、记录(照片、影音、文字)录音和记录的方式收集校内与麻坡生态区各个物种,活动内容包括中化校鸟类调查、中化校园夜间生态调查、牛轭湖稻田、丹绒沿岸红树林、巴冬河口沼泽林鸟类及湿地生态调查等。

此外,她表示,该活动也进行《我的秘密花园》自然书写征文比赛,以推动自然书写,加强坡众与学生对自然的体验与观察能力。

“征文比赛设学生组和公开组,截稿日期为4月30日,得奖作品将收录于“中化与麻坡绿色生态地图”里。”

她说,至于其他项目则包括校园绿色生态摄影图文比赛、《发现麻坡自然之美》照片征集、小组生态探索成果比赛,过后将所有生态活动所搜集资料成果,编写成绿色生态地图,并分两种形式出版。