星期三, 24 4月 2024

【绿色地图】自然书写讲座

配合百年校庆系列活动之“中化与麻坡绿色生态地图”计划之“我的秘密花园—自然书写征文比赛”,本校于3月8日邀请到新纪元学院中国语文系讲师罗志强(笔名“罗罗”)为全校学生主讲“自然书写与创作”讲座。

讲座分高初中两场进行。主讲者罗志强讲师运用简报、声光影像带领学生认识自然书写的本质,简介自然书写的作家,并借由经典的作品分享,让学生对自然书写有基础的认识。

要完成自然书写,观察是极其必要的。罗老师说,唯有透过仔细且长时间的观察,才能感悟到大自然的美好,才能领略到大自然的奥妙,也才能写出更细腻的内容。

其次,他建议与会者利用图鉴找出观察到的物种名称,借此把人与物种的关系拉近。罗讲师强调,唯有叫得出某物种的名称,人与物种之间才能建立起“朋友”的关系,人不再是高高在上的掠夺者,而是能与万物平起平坐的伙伴。此时“人本关怀”得以在文章中展现出来,文章的内涵才更深刻。

一篇好的自然书写文章,不仅要有细腻的描写,由物及人的情感,作者更要懂得对材料做出取舍。在利用图鉴认识某物种、利用“五觉”(视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉)观察某物种后,得经过个人的内化,吸收好的材料,舍弃不好的资讯,再整理成个人的心得发表,这样的文章才有被收藏的价值。

善于自然书写的罗讲师再三表示,“非虚构”是自然书写的根本。若仅仅由图鉴中找出某物种,再依据图鉴的简介虚构文章,纵然有再好的文笔,也会错误百出。他希望初学者在尝试这项创作时,格外留意这一点。

麻坡拥有珍贵的自然资产,然而却被我们忽略了。为此,本校在庆贺百年校庆之际,策划完成一册《麻坡绿色生态地图》;不仅作为贺礼,也望借此机会唤醒麻坡子民与中化儿女对土地与环境的关注。为了完满这一册书籍,配合着“中化与麻坡绿色生态地图”计划,该校也举办了名为“我的秘密花园――自然书写征文赛”,望能借此收罗更多的相关文献。