星期六, 20 4月 2024

【绿色地图】Parit Keroma和Parit Sakai湿地与乡村生态探索

Parit Keroma的清晨,雾气未散,仿佛为这平常的景色做了特殊处理,增添了几许朦胧之美。凉风习习,潮湿的空气渗着泥土与牛粪的气味,予人一种被大自然环抱的感觉。   踩在随地都是牛粪的草坪上,同学一开始无不小心翼翼,生怕一不留神,脚底就会踩着“地雷”。但当意识到这是在所难免后,紧绷的脚跟即变成轻快的步伐,大伙自在地迈开脚步或沿着小河道,或靠着丛林边缘,去探索属于这里的奥妙。

招潮蟹(Fiddler Crab)当然是沼泽湿地主要的族群。招潮蟹种类繁多,缺乏深入的研究总让人难以记得它们的名字。我们今天看到的大都是“灰头土脸”的招潮蟹,其实呀!若它们洗净身体,不同种类颜色各异,有的还一身“光鲜亮丽”呢!招潮蟹有着一对可爱的“大眼睛”,像两根火柴棒擎天而立。雄招潮蟹的其中一支钳脚看起来孔武有力,称为大螯足。可惜时值涨潮,不然,看着大大小小、五颜六色的招潮蟹挥舞着螯足,宛如一支气势磅礴的弦乐团的乐手们正拉奏大小提琴,这样的画面一定很有趣!

2

鸟类是大家较熟悉的,参加过<绿色地图>活动的同学大都对鸟类大都有一定的认识了。因此不时听到同学轻呼“对岸树上有三只鸟,左边那只是翠鸟”“看!蓝尾蜂虎”“怎么只有一只sandpiper,上次在红桥看到整群呢!”。我们也遇到同学较少见到的麦鸡(Lapwing)。今天看到的鸟类中最为令人兴奋的莫过在空中翱翔的秃鹳(Lesser Adjutant),四、五只秃鹳展开翅膀,伸直双足在空中盘旋,还真是让地上的我们举着相机跟着它们转得晕头转向呢!

我们大约在Parit Keroma待了两个小时就通过小径步行到Parit Sakai。一路上的马来民居种植了许多水果与花草,同学平日吃水果却与果树“素未谋面”,更未见过果树的花朵。一路上的莲雾、山竹、榴莲等,都引发同学“恍然大悟”。

同学在自由观察 中发现了不少令他们感到新奇的植物与昆虫。