星期五, 19 4月 2024

高中讲座——-数位时代的学习与记忆

配合现今热门课题,本校邀请了台湾大学的黄从仁教授为九百余位高中生主讲一场主题为“数位时代的学习与记忆:从心智与脑科学的观点探讨科技的变化、冲击与因应之道”的讲座。黄教授毕业于台湾大学数学系、物理学研究所、以及波士顿大学认知与神经系统研究所,并且在心理学、科技、神经科学等领域发表了多项研究成果。

黄教授在本次讲座中以数位时代的学习困扰为切入点,向学生们展示了人工智能的强大威力,并探讨了学习与记忆的相关课题。他从为什么学,学什么,怎么学,在哪里学,跟谁学,何时学以及学到何时多方面的角度进行阐述,为学生们提供了一些实用的学习与记忆技巧。同时,黄教授也强调机器最善于死记硬背,因此在学习过程中,不要盲目学习,被动性地全盘接受所学的知识,而是学会如何将知识应用并有目的的学,避免学不完且一事无成。

此外,黄教授演示了髋关节外展的动作来为同学们展示每个人的独特性。由于先天因素,有些人生来就比较适合做某些事。因此,要学会看见自己的独特以及别人的长处并相互合作。最后,黄教授勉励同学们应该做个带有个人特色、能自订学习目标、善用自己与他人长处、并在多面向持续演化进步的智人!

本次讲座得到了同学们的热烈掌声,而校方也为黄教授准备了纪念品以示感谢。希望通过这次的讲座能让同学们对学习与记忆有了更深刻的理解,并从中获益良多。