星期二, 07 5月 2024

辜金强广场平面图

Parking Map

活动报道

本校于11月21日(星期二)上午8时30分至下午1时在辜金强广场举办《2023年技职教育展》。这是今年中化办的第二场教育资讯展。这天的技职展与去年一样,是透过明智升学情报辅导中心(Smart Edu Core),邀请多间国内技职大专院校到校参展,提供的技术课程内容包含插画与游戏设计、烘培厨艺、2D/3D电脑动画、平面设计、美容、汽车维修、电子工艺、影视、导游、家私绘图等,共22间技术学院与单位。

这天,全体高一、高二生、部分高三生(约900位)利用上课时段,分批到辜金强广场观展,其余年段的学生也利用下课时段到场观展。各技职大专院校不仅提供了同学们最新的课程资讯,也让同学们更加了解在国内大专技职院校升学的环境、课程内容、费用等。

此外,辅导处也安排了不同主题的讲座。第一场是《技职教育概况》由升学情报中心的刘绮婷主讲。技职教育以“实践为主、理论为辅”,让同学们在实务训练中掌握从事某种职业所需的技能与知识,适合“喜欢动手操作来学习”的同学。技职教育的认证单位很多,国内通常以国家技术发展局(JPK)为重要的认证单位。经JPK审核、批准者,能开办课程并发出SKM文凭。刘讲师在分享中,讲述普罗大众对技职教育有偏见,认为技职是给予成绩弱的学生,实际上技职教育只是学习模式不一样,并非成绩差者就读的。

第二场是《统考后的选择》由明智升学情报辅导中心的洪贤音主讲。洪讲师除了阐述基本的国内入学要求的标准外,也提供学生统考后的升学途径。统考成绩达标者,可直升大学的学士班。若没达标,也可就读文凭班或预科班。统考文凭只是不被国内政府的大学承认,全部的国内私立大专院校甚至是外国的知名大学都是承认统考文凭的。洪讲师勉励在场的同学们,“梦想还是梦想,你还是你”,梦想是需要付诸于行动才能成真。

透过这次的技职展,打破了同学们认为技职工作是又脏又累的迷思。随着制造业的电脑化、数码化、智能化,很多技职工作已经超越“蓝领”的概念。同学们只要掌握好技术的核心基础,学会管理、沟通、创新、灵活等软技能,就能站在高科技的前端。各院校现场进行各样课程的展示,让同学们发现课程是充满趣味的。同学们透过今天的技职展进而更理解自己的兴趣和职业目标,藉此获得一些启发,激发对某个职业领域的浓厚兴趣,有朝一日,成为国家的栋梁。

活动照片

照片 Link: https://drive.google.com/drive/folders/1pw4I30JPoyzqnklnqehrsUCmylrubrm_?usp=sharing

政府的Kolej Komuniti Muar为同学们展示会学习到的美发课程。

新纪元技职与推广教育学院带来了机器人,与同学们互动

Elengaz Culinary Academy现场演示如何烹煮意大利面

洪贤音主讲《统考后的选择》讲座实况。